Norddeutsche Speckkartoffelsalat, aber hausgemacht
2010-04-03- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 5m
- Fertig in: 20m
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Wie macht man eigentlich einen norddeutschen Speckkartoffelsalat
Zutaten
- 600 g fest kochende "Mäuschenkartoffeln", Drillinge
- 300 ml Fleischbrühe oder Instant Fleischbrühe
- 4 - 5 El heller Balsamico und etwas Gewürzgurkenwasser
- 40 ml gutes Raps Öl
- 80 g magerer Speck oder auch hölsteiner Katenschinken in Würfeln
- 2 mittelgroße Zwiebeln in Würfeln
- 1 Bündchen frischer Schnittlauch in Röllchen
- Salz, Pfeffer, etwas Zucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Schritt 2
Die Drillinge zunächst als Pellkartoffel mit Salz und Kümmel herkömmlich, aber nicht zu weich kochen,.
Schritt 3
Etwas abkühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden.
Schritt 4
Der Dressing:
Schritt 5
Die Zwiebel in Würfel schneiden und mit der Brühe, dem hellen Balsamico, Salz, Pfeffer und Zucker, etwas 2 min.zu einem schmackhaften Sud verkochen.
Schritt 6
Die noch warmen Kartoffelscheiben mit dem heißen Dressing übergießen und vorsichtig wenden, schwenken; bis eine gewisse "sämige" Bindung durch die Kartoffelstärke eingetreten ist.
Schritt 7
Den Speck in kleine Würfel schneiden und in reichlich Öl kross braten, mit dem Speckfett zum Kartoffelsalat geben.
Schritt 8
Etwas "lieblich" nachschmecken, kein weiteres Fett oder Öl dazu geben, Mit frischem Schnittlauch bestreuen und immer warm servieren.
Schritt 9
(Sonst liegt einem das Speckfett wie ein Film auf der Zunge)