Norddeutsche Speckkartoffelsalat, aber hausgemacht

2010-04-03
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 5m
  • Fertig in: 20m
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Wie macht man eigentlich einen norddeutschen Speckkartoffelsalat

Zutaten

  • 600 g fest kochende "Mäuschenkartoffeln", Drillinge
  • 300 ml Fleischbrühe oder Instant Fleischbrühe
  • 4 - 5 El heller Balsamico und etwas Gewürzgurkenwasser
  • 40 ml gutes Raps Öl
  • 80 g magerer Speck oder auch hölsteiner Katenschinken in Würfeln
  • 2 mittelgroße Zwiebeln in Würfeln
  • 1 Bündchen frischer Schnittlauch in Röllchen
  • Salz, Pfeffer, etwas Zucker

Zubereitungsart

Schritt 1

Schritt 2

Die Drillinge zunächst als Pellkartoffel mit Salz und Kümmel herkömmlich, aber nicht zu weich kochen,.

Schritt 3

Etwas abkühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden.

Schritt 4

Der Dressing:

Schritt 5

Die Zwiebel in Würfel schneiden und mit der Brühe, dem hellen Balsamico, Salz, Pfeffer und Zucker, etwas 2 min.zu einem schmackhaften Sud verkochen.

Schritt 6

Die noch warmen Kartoffelscheiben mit dem heißen Dressing übergießen und vorsichtig wenden, schwenken; bis eine gewisse "sämige" Bindung durch die Kartoffelstärke eingetreten ist.

Schritt 7

Den Speck in kleine Würfel schneiden und in reichlich Öl kross braten, mit dem Speckfett zum Kartoffelsalat geben.

Schritt 8

Etwas "lieblich" nachschmecken, kein weiteres Fett oder Öl dazu geben, Mit frischem Schnittlauch bestreuen und immer warm servieren.

Schritt 9

(Sonst liegt einem das Speckfett wie ein Film auf der Zunge)

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