Norddeutsche Petersiliensuppe mit Birnen und Speck Chips

2013-07-31
  • Portionen: 5
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 30m
  • Fertig in: 50m
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Zutaten

  • 300 g Petersilienwurzeln, geschält, grob gewürfelt
  • 2 Bunde glatte Petersilie und etwas frischer Thymian, gezupft, gehackt
  • 50 g kalte Butter
  • 250 g Kartoffeln, geschält, grob gewürfelt
  • 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
  • 300 g geschmackvolle, reife Birnen, geschält, entkernt, in groben Würfeln
  • 3/4 l Rinderbrühe
  • 50 ml trockener Weißwein
  • 250 ml Sahne
  • 3 El Zitronensaft, ev. etwas Abrieb
  • 2 El Öl
  • 60 g durchwachsener Speck in Scheiben, halbiert
  • Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, 1 Strich Muskatnuss

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitung:

Schritt 2

Zunächst den Speck in einer Stielpfanne ohne Fett von beiden Seiten knusprig ausbraten, auf Küchenkrepp ablaufen lassen.

Schritt 3

Die gehackte Petersilie mit dem Thymian und der Butter vermengen, wieder kalt stellen.

Schritt 4

Schritt 5

Der Ansatz:

Schritt 6

Die Zwiebeln mit den Petersilienwurzeln und den gewürfelten Kartoffeln in Öl anschwitzen ohne Farbe nehmen zu lassen.

Schritt 7

Mit Weißwein, der Sahne und Rinderbrühe aufgießen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Schritt 8

Bei kleiner Hitze ca. 25 min. köcheln lassen, dann die Birnenwürfel dazu geben.

Schritt 9

Kurz einmal "aufstoßen" lassen und mit dem Stabmixer fein pürieren.

Schritt 10

Ev. durch ein Küchensieb streichen, noch einmal aufkochen, nachschmecken, den Zitronensaft dazu geben.

Schritt 11

Kurz vor dem Servieren mit der kalten Petersilienbutter schaumig auf mixen und mit Thymianblättchen und krossen Speck Chips zu Tisch geben.

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