Mohn – Spätzle mit Kirschkompott
2013-11-15- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 35m
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Zutaten
- Für den Spätzle Teig:
- (Geht natürlich auch mit guten Spätzle aus dem Supermarkt)
- 400 g gesiebtes Mehl 405
- 6 ganze Eier
- 100 ml Wasser
- 1 Prise Salz
- Für das Kirschkompott:
- 500 g TK - Sauerkirschen
- 1/4 l trockener Weißwein
- 1/2 Zimtstange
- Saft 1 Zitrone
- 1/2 Zitronenschale
- 1 El Speisestärke
- 2 -3 El Butter
- 4 El gemahlener Mohn
- 4 El Zucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Spätzle:
Schritt 2
Das Mehl, Salz, die Eier und das Wasser in eine ausreichend große Schüssel geben. Mit dem Quirl des Handmixers ordentlich verrühren, besser mit dem Kochlöffel schlagen, bis der Teig "Blasen schlägt"; danach etwas ruhen lassen.
Schritt 3
In kleinen Portionen auf einem Frühstücksbrett glatt verstreichen und mit einer Palette oder Teigschaber in siedendes Salzwasser schaben.
Schritt 4
Das erfordert etwas Übung, einfacher geht es da mit einer Spätzle Presse.
Schritt 5
Wenn die Spätzle oben schwimmen, mit einer Schaumkelle heraus fangen und in kaltem Wasser runter kühlen. Abschütten und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
Schritt 6
Das Kirschkompott:
Schritt 7
Den Zucker zu einem goldgelben Karamell brennen und mit dem Weißwein und Zitronensaft ablöschen, etwas verkochen lassen. Die Zimtstange und Zitronenschale zufügen, zugedeckt 2 min. köcheln lassen.
Schritt 8
Die Speisestärke mit etwas Weißwein anrühren, ins Kompott geben, dabei rühren. Die Zitronenschale und Zimtstange wieder entfernen.
Schritt 9
Nunmehr die Butter in einer Stielpfanne schmelzen, den Mohn kurz angehen lassen. Die Spätzle dazu geben und etwas 10 min. an schwenken, braten; dabei reichlich wenden.
Schritt 10
Mit dem Zucker bestreuen, weitere 4 min. karamellisieren lassen.
Schritt 11
Anrichten, mit Puderzucker bestäuben und mit dem Kirschkompott servieren.
Schritt 12
Ev. die echte Gekonntgekocht Vanille Sauce dazu reichen