Mandel Spitzbuben mit Johannisbeergelee
2013-07-31- Portionen: 35
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 50m
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Zutaten
- Für den Mandelmürbteig:
- 180 g Mehl, gesiebt
- 200 g kalte Butter in Stücken
- 100 g Zucker
- 1 Eigelb
- 150 g gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
- Etwas Mehl zum Ausrollen
- Puderzucker zum Bestäuben
- 125 g rotes Johannisbeergelee zum Füllen
- (Geht auch mit Aprikosen Konfitüre oder mit Nutella)
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Mandelmürbteig:
Schritt 2
Mit dem Knethaken die Butterstücken mit dem Zucker, 1 Prise Salz und dem Eigelb schaumig rühren.
Schritt 3
Das Mehl und die gemahlenen Mandeln dazu geben. Heraus nehmen und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 4
In Klarsichtfolie ca. 60 min. in den Kühlschrank legen. Dann noch einmal auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und etwas 4 mm dick ausrollen.
Schritt 5
Mit einem runden Plätzchen Ausstecher (4-6 cm Durchmesser) kleine Kreise ausstechen.
Schritt 6
Aus der Hälfte "mittig" kleinere Kreise ausstechen und nebeneinander mit etwas Abstand auf das gefettete, flache Backblech setzen.
Schritt 7
Den übrigen Teig wieder zusammen verkneten, ev. noch etwas kalt stellen, falls er zu warm geworden sein sollte.
Schritt 8
Dann wieder rollen und wieder Plätzchen ausstechen, bis alles verbraucht ist.
Schritt 9
Den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen, das Johannisbeer-Gelee erwärmen, zerlaufen lassen.
Schritt 10
Die Spitzbuben auf der mittleren Schiene 8-10 min. goldbraun backen, danach abkühlen lassen. Die gelochten Plätzchen auf die Böden übereinander setzen.
Schritt 11
Das Johannisbeergelee in einen Einweg Spritzbeutel füllen und eine kleine Spitze mit einer Schere abschneiden, die Spitzbuben füllen.
Schritt 12
Über Nacht trocknen lassen, danach mit Puderzucker einstäuben.
Schritt 13
Halten sich in einer gut verschlossenen Keksdose zwischen Pergamentpapierlagen bis zu 2 Wochen.
Schritt 14