Linzer Plätzchen
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 25
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 1:30 h
Knuspriges Teegebäck, hier einfach und schnell beschrieben, da lohnt der kleine Aufwand
Zutaten
- 150 g ganze, enthäutete Haselnusskerne
- 140 g Butter
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL gemahlener Zimt
- 150 g Weizenmehl, gesiebt
- ½ TL Backpulver
- Mehl zum Bearbeiten
- 150 g Johannisbeer - Gelee
- 1 - 2 EL Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen.
Schritt2
Zunächst die Haselnüsse in einer kleinen Stielpfanne ohne Fett goldbraun anrösten, reichlich wenden, nach dem Abkühlen fein mahlen.
Schritt3
Der Teig:
Schritt4
Die Butter mit dem Zucker, 1 Prise Salz und dem gemahlenen Zimt mit dem Küchenquirl schaumig rühren. Das Backpulver, das Mehl und die Haselnüsse unterkneten; 2 Stunden in Klarsichtfolie kalt legen.
Schritt5
In der Zwischenzeit das Johannisbeer-Gelee für die Füllung erhitzen, das flache Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt6
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 – 4 mm dick ausrollen und
Schritt7
5 cm große Plätzchen ausstechen - Ergibt etwas 25 Stück.
Schritt8
Die Hälfte mit einem kleinen Sternausstecher die Mitte ausstechen und auf das Backblech mit Backpapier legen.
Schritt9
Bei 180° C ca. 10 – 12 min. in den vorgeheizten Backofen schieben, goldbraun und knusprig backen.
Schritt10
Auskühlen lassen und die untere Hälfte mit Johannisbeergelee bestreichen, ausgestochene, gelochte Hälften drauf setzten.
Schritt11
Noch etwas Gelee einfüllen, danach mit Puderzucker bestäuben.
Schritt12
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