Lachslasagne mit Spinat und Parmesan
2010-02-07- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 35m
- Fertig in: 55m
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Zutaten
- 600 - 800 g Lachsfilet ohne Haut, in ½ cm dicken Scheiben
- 250 g Laagneplättchen aus dem Supermarkt
- Saft und Abrieb von 1/2 Bio - Zitrone
- 2 Tl Honig
- 800 g frischer Freilandspinat, geputzt und mehrfach gewaschen
- 2 mittelgroße Zwiebeln in Würfeln
- 1 - 2 Knoblauchzehen,fein gschnitten
- 1 El Öl
- 60 g Butter
- 50 g Mehl
- 250 ml Gemüsebrühe, heiß
- 400 ml Milch
- 100 ml Sahne
- Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss
- 1 El körniger Senf
- 2 El Semmelbrösel
- 50 g Parmesan, frisch gerieben
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Soße:
Schritt 2
40 g Butter mit den Zwiebeln glasig anschwitzen, das Mehl dazu geben, 1 min. „ausschwitzen“ lassen. Mit der Gemüsebrühe, der Milch und der Sahne aufgießen, glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer und Senf würzen, 10 min. leise köcheln lassen.
Schritt 3
Das Lachsfilet unter fließendem Wasser waschen, abspülen, trocken tupfen und in 1/2 cm breite Scheiben schneiden.
Schritt 4
Den Zitronensaft und den Abrieb mit dem Honig verrühren, über den Lachs geben, marinieren.
Schritt 5
Der Spinat:
Schritt 6
Putzen, die groben Stiele entfernen und mehrfach waschen, Anschließend trocken schleudern oder auf einem Küchentuch auslegen.
Schritt 7
Die Zwiebeln und den Knoblauch in Butter glasig anschwitzen, den Spinat dazu geben. Bei geschlossenem Decke 1 - 2 min. ankochen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.Auf einem Küchensieb trocken ablaufen lassen.
Schritt 8
Der Aufbau:
Schritt 9
Etwas von der Soße in eine ausreichend große Auflaufform
Schritt 10
(ca. 33 x 22 x 6 cm) geben und mit der ersten Schicht Lasagne Platten belegen.
Schritt 11
Dann folgt eine Schicht Spinat und das Lachsfilet; Den Vorgang wiederholen, mit der übrigen Soße abschließen.
Schritt 12
Den geriebenen Parmesan mit den Semmelbröseln mischen. Gleichmäßig darüber streuen und mit einigen Butterflöckchen vollenden.
Schritt 13
Anrichtevorschlag:
Schritt 14
In den (auf 180° C Umluft in die mittlere Schiene) vorgeheizten Backofen für 25 - 30 min. schieben, appetitlich überbacken und in der Auflaufform zu Tisch geben.