Lachsforellenfilet auf Minz-Erbsenpürèe mit Haselnussbutter
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 30m
Raffiniert, progressiv, für den feinen Gaumen, dabei einfach und schnell gemacht.
Zutaten
- 750 g taufrisches, küchenfertige Lachsforellenfilets ohne Haut
- 250 g T.K. feien Erbsen
- 1/8 l trockener Weißwein
- 50 g Haselnusskerne, grob gehackt
- 2 - 3 Schalotte, fein gewürfelt
- 1 Thymianzweig, gezupft und gehackt
- 1 El frische, gehackte Minze
- Saft einer ½ Zitrone
- 3 El Crème fraiche
- 50 - 60 g Butter
- Salz, Pfeffer, etwas geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt1
Das Minz - Erbsenpürrèe:
Schritt2
1 - 2 Schalotten in Butter glasig angehen lassen, die Erbsen dazu geben,mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und etwas Muskatnuss würzen. Mit 3 El El Crème fraiche leise 5 - 6 min. köcheln, weich werden lassen
Schritt3
Danach mit dem Zauberstab pürieren, kurz halten, nachschmecken, ev. noch etwas Crème fraiche dazu geben. Vor dem Anrichten die gehackte Minze unterheben.
Schritt4
Schritt5
Die Lachsforellenfilet:
Schritt6
Unter fließendem Wasser waschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Salzen, pfeffern und mit etwas Zitronensaft marinieren.
Schritt7
1 fein geschnittene Schalotte in einer ausreichend großen Kasserolle in Butter glasig angehen lassen zurück ziehen und die Lachsforellenfilets darüber legen. Mit dem Weißwein angießen und bei geschlossenem Deckel 1 - 2 min. leise dünsten, zurückziehen. Nicht übergaren, schön glasig lassen.
Schritt8
Die Haselnussbutter:
Schritt9
Die Haselnüsse zunächst trocken in einer Stielpfanne goldbraun anrösten, die Pfanne zurückziehen und zeitversetzt die Butter dazu geben. Leise etwas zusammen braten lassen, sodass die Butter den Haselnussgeschmack aufnimmt.
Schritt10
Anrichtevorschlag:
Schritt11
Auf vorgewärmten Tellern zunächst eine Portion Schneekartoffeln direkt aus der Kartoffelpresse drücken.
Schritt12
Das Minz-Erbsenpürrèe verteilen und die Lachsforellenfilets darüber placieren. Mit reichlich Haselnussbutter überziehen, sofort servieren.
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