Lachsfilet mit grünem Spargel
2012-10-16- Schwierigkeitsgrad: Mittel
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 40m
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Zutaten
- 1 kg grüner Spargel
- Für das Lachsfilet:
- 4 Portionen à 150 g - 180 g küchenfertiges Lachsfilet ohne Haut
- Etwas frischer Zitronensaft, Salz und weißer Pfeffer aus der Mühle
- 1 El Pflanzenöl und etwas Butter zum Braten
- Für die Senf-Hollandaise.
- 150 g Butter lauwarm zerlassene Butter
- 3 Eigelb
- 2 El Senf
- 1/2 Tl Zucker
- 100 ml trockener Weißwein
- 2 El geschlagene Sahne
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Spargel:
Schritt 2
Den grünen Spargel vorsichtshalber im unteren Drittel schälen, da ist er oft noch holzig.
Schritt 3
Die Enden auf gleiche Größe stutzen, in kochendes Salzwasser mit einer Prise Zucker 8 - 10 min. "bissfest kochen.
Schritt 4
Die Senf - Hollandaise:
Schritt 5
Die Butter leicht "nussbraun" erhitzen, klären, absetzen lassen. Das gibt einen ganz besonderen Geschmack.
Schritt 6
Die Eigelbe mit 1 Prise Salz, dem Weißwein, etwas Pfeffer und dem Senf auf einem heißen Wasserbad aufschlagen.
Schritt 7
Gut "ausgaren" lassen; das kann 5 - 6 min. dauern.
Schritt 8
Nunmehr erst tropfenweise die Butter dazu geben. Ist die Bindung gut, dann in etwas größeren Mengen.
Schritt 9
Immer etwas kaltes Wasser zur Hand haben, falls die Senf - Hollandaise überfettet und zur Gerinnung neigt.
Schritt 10
Kurz vor dem Servieren die geschlagene Sahne unterheben.
Schritt 11
Zeitgleich den Lachs unter fließendem Wasser waschen, trocken tupfen und mit Zitronensaft marinieren.
Schritt 12
Salzen, pfeffern und in Mehl wenden.
Schritt 13
Zunächst in Öl bei mittlerer Hitze von beiden Seiten anbraten, Farbe nehmen lassen.
Schritt 14
Das Öl abgießen, die Butter dazu geben und bei mäßiger Hitze sanft zu Ende braten.
Schritt 15
Nicht übergaren, saftig - rosa halten.
Schritt 16
Anrichtevorschlag:
Schritt 17
Den Spargel auf vorgewärmten Tellern portionieren, aufteilen, das Lachsfilet darüber anrichten, üppig die Senf - Hollandaise dazu geben.
Schritt 18
Dazu reiche ich junge, in Butter geschwenkte Kräuterkartöffelchen.