Lachsfilet mit grünem Spargel

2012-10-16
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 40m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung

forkforkforkforkfork (0 / 5)

0 5 0
Bewerte dieses Rezept

fork fork fork fork fork

0 Personen haben dieses Rezept bewertet

Verwandte Rezepte:
  • Jacobsmuscheln in Champagner

  • Hummer in Kräuter-Rotwein-Butter

  • Forellenfilets mit Kartoffel-Fenchel-Gratin

  • Blackened Fish vom Grill

  • Lachsforelle

    Lachsforelle im Salzmantel

Saisonal, Naturbelassen,“köstlich“, einfach beschrieben, schnell gemacht

Zutaten

  • 1 kg grüner Spargel
  • Für das Lachsfilet:
  • 4 Portionen à 150 g - 180 g küchenfertiges Lachsfilet ohne Haut
  • Etwas frischer Zitronensaft, Salz und weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 El Pflanzenöl und etwas Butter zum Braten
  • Für die Senf-Hollandaise.
  • 150 g Butter lauwarm zerlassene Butter
  • 3 Eigelb
  • 2 El Senf
  • 1/2 Tl Zucker
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 2 El geschlagene Sahne

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Spargel:

Schritt 2

Den grünen Spargel vorsichtshalber im unteren Drittel schälen, da ist er oft noch holzig.

Schritt 3

Die Enden auf gleiche Größe stutzen, in kochendes Salzwasser mit einer Prise Zucker 8 - 10 min. "bissfest kochen.

Schritt 4

Die Senf - Hollandaise:

Schritt 5

Die Butter leicht "nussbraun" erhitzen, klären, absetzen lassen. Das gibt einen ganz besonderen Geschmack.

Schritt 6

Die Eigelbe mit 1 Prise Salz, dem Weißwein, etwas Pfeffer und dem Senf auf einem heißen Wasserbad aufschlagen.

Schritt 7

Gut "ausgaren" lassen; das kann 5 - 6 min. dauern.

Schritt 8

Nunmehr erst tropfenweise die Butter dazu geben. Ist die Bindung gut, dann in etwas größeren Mengen.

Schritt 9

Immer etwas kaltes Wasser zur Hand haben, falls die Senf - Hollandaise überfettet und zur Gerinnung neigt.

Schritt 10

Kurz vor dem Servieren die geschlagene Sahne unterheben.

Schritt 11

Zeitgleich den Lachs unter fließendem Wasser waschen, trocken tupfen und mit Zitronensaft marinieren.

Schritt 12

Salzen, pfeffern und in Mehl wenden.

Schritt 13

Zunächst in Öl bei mittlerer Hitze von beiden Seiten anbraten, Farbe nehmen lassen.

Schritt 14

Das Öl abgießen, die Butter dazu geben und bei mäßiger Hitze sanft zu Ende braten.

Schritt 15

Nicht übergaren, saftig - rosa halten.

Schritt 16

Anrichtevorschlag:

Schritt 17

Den Spargel auf vorgewärmten Tellern portionieren, aufteilen, das Lachsfilet darüber anrichten, üppig die Senf - Hollandaise dazu geben.

Schritt 18

Dazu reiche ich junge, in Butter geschwenkte Kräuterkartöffelchen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert