Lachsfilet mit grünem Spargel
- Schwierigkeitsgrad:Mittel
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 40m
Saisonal, Naturbelassen,“köstlich“, einfach beschrieben, schnell gemacht
Zutaten
- 1 kg grüner Spargel
- Für das Lachsfilet:
- 4 Portionen à 150 g - 180 g küchenfertiges Lachsfilet ohne Haut
- Etwas frischer Zitronensaft, Salz und weißer Pfeffer aus der Mühle
- 1 El Pflanzenöl und etwas Butter zum Braten
- Für die Senf-Hollandaise.
- 150 g Butter lauwarm zerlassene Butter
- 3 Eigelb
- 2 El Senf
- 1/2 Tl Zucker
- 100 ml trockener Weißwein
- 2 El geschlagene Sahne
Zubereitungsart
Schritt1
Der Spargel:
Schritt2
Den grünen Spargel vorsichtshalber im unteren Drittel schälen, da ist er oft noch holzig.
Schritt3
Die Enden auf gleiche Größe stutzen, in kochendes Salzwasser mit einer Prise Zucker 8 - 10 min. "bissfest kochen.
Schritt4
Die Senf - Hollandaise:
Schritt5
Die Butter leicht "nussbraun" erhitzen, klären, absetzen lassen. Das gibt einen ganz besonderen Geschmack.
Schritt6
Die Eigelbe mit 1 Prise Salz, dem Weißwein, etwas Pfeffer und dem Senf auf einem heißen Wasserbad aufschlagen.
Schritt7
Gut "ausgaren" lassen; das kann 5 - 6 min. dauern.
Schritt8
Nunmehr erst tropfenweise die Butter dazu geben. Ist die Bindung gut, dann in etwas größeren Mengen.
Schritt9
Immer etwas kaltes Wasser zur Hand haben, falls die Senf - Hollandaise überfettet und zur Gerinnung neigt.
Schritt10
Kurz vor dem Servieren die geschlagene Sahne unterheben.
Schritt11
Zeitgleich den Lachs unter fließendem Wasser waschen, trocken tupfen und mit Zitronensaft marinieren.
Schritt12
Salzen, pfeffern und in Mehl wenden.
Schritt13
Zunächst in Öl bei mittlerer Hitze von beiden Seiten anbraten, Farbe nehmen lassen.
Schritt14
Das Öl abgießen, die Butter dazu geben und bei mäßiger Hitze sanft zu Ende braten.
Schritt15
Nicht übergaren, saftig - rosa halten.
Schritt16
Anrichtevorschlag:
Schritt17
Den Spargel auf vorgewärmten Tellern portionieren, aufteilen, das Lachsfilet darüber anrichten, üppig die Senf - Hollandaise dazu geben.
Schritt18
Dazu reiche ich junge, in Butter geschwenkte Kräuterkartöffelchen.
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