Kräuter – Kartoffelwaffeln mit Lachsrosen, Feldsalat, Orangenmeerrettich

2011-07-25
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 25m
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Eine nette, dekorative Vorspeise, „stimmig – lecker“ einfach und schnell

Zutaten

  • Für die Kartoffel Waffeln:
  • 200 g vorwiegend fest kochende Kartoffeln
  • 2 Eigelbe
  • 2 Eischnee, steif geschlagen
  • 50 g Mehl, gesiebt
  • 50 ml Sahne
  • ½ Bund Schnittlauch, gehackt
  • ½ Bund Petersilie, gehackt
  • Salz, Pfeffer, Rosenpaprika, etwas geriebene Muskatnuss
  • Für den Feldsalat:
  • 100 g Feldsalat – Nüsschensalat
  • 4 El Senf – Dill Dressing zum marinieren
  • 10 Scheiben Rauchlachs, zur Rose gedreht
  • Für den Orangenmeerrettich:
  • 40 g frisch geriebenen Meerrettich
  • (Geht auch mit Sahnemeerrettich aus dem Glas)
  • Saft einer ½ Orange, etwas Abrieb
  • Salz, Pfeffer, eine Prise Zucker
  • 3 El geschlagene Sahne

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Den Feldsalat putzen und in kaltem Wasser 20 min. „auffrischen“, anschließend trocken schleudern oder auf einem Küchentuch ablaufen lassen.

Schritt 3

Die Kräuter – Kartoffelwaffeln:

Schritt 4

Die Kartoffeln in der Schale mit etwas Kümmel weich kochen, pellen, durch die Kartoffelpresse drücken.

Schritt 5

Salzen, etwas geriebene Muskatnuss und Rosenpaprika dazu geben, abschmecken.

Schritt 6

Die Eigelbe mit den Kräutern dazu geben, gut verrühren, ebenso das Mehl. Den steif geschlagenen Eischnee unterheben.

Schritt 7

Jeweils 1 El Teig in die Mitte des heißen Waffeleisens geben und nacheinander knusprig gebräunte Waffeln heraus backen; vorerst im Backofen bei 80 - 100 ° C warm halten.

Schritt 8

Anrichtevorschlag:

Schritt 9

In die Mitte eines großen Vorspeisentellers zunächst ein mit Senfdressing angemachtes Salatbouquett setzen und mit 2 Scheiben, zur Rose gedrehten Lachscheiben garnieren. Etwas Orangen – Meerrettich darüber geben.

Schritt 10

Die Kartoffelwaffeln in Herzchen teilen und rund herum verteilen.

Schritt 11

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