Kräuter – Kartoffelwaffeln mit Lachsrosen, Feldsalat, Orangenmeerrettich
2011-07-25- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 25m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(3.3 / 5)
4 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Eine nette, dekorative Vorspeise, „stimmig – lecker“ einfach und schnell
Zutaten
- Für die Kartoffel Waffeln:
- 200 g vorwiegend fest kochende Kartoffeln
- 2 Eigelbe
- 2 Eischnee, steif geschlagen
- 50 g Mehl, gesiebt
- 50 ml Sahne
- ½ Bund Schnittlauch, gehackt
- ½ Bund Petersilie, gehackt
- Salz, Pfeffer, Rosenpaprika, etwas geriebene Muskatnuss
- Für den Feldsalat:
- 100 g Feldsalat – Nüsschensalat
- 4 El Senf – Dill Dressing zum marinieren
- 10 Scheiben Rauchlachs, zur Rose gedreht
- Für den Orangenmeerrettich:
- 40 g frisch geriebenen Meerrettich
- (Geht auch mit Sahnemeerrettich aus dem Glas)
- Saft einer ½ Orange, etwas Abrieb
- Salz, Pfeffer, eine Prise Zucker
- 3 El geschlagene Sahne
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Den Feldsalat putzen und in kaltem Wasser 20 min. „auffrischen“, anschließend trocken schleudern oder auf einem Küchentuch ablaufen lassen.
Schritt 3
Die Kräuter – Kartoffelwaffeln:
Schritt 4
Die Kartoffeln in der Schale mit etwas Kümmel weich kochen, pellen, durch die Kartoffelpresse drücken.
Schritt 5
Salzen, etwas geriebene Muskatnuss und Rosenpaprika dazu geben, abschmecken.
Schritt 6
Die Eigelbe mit den Kräutern dazu geben, gut verrühren, ebenso das Mehl. Den steif geschlagenen Eischnee unterheben.
Schritt 7
Jeweils 1 El Teig in die Mitte des heißen Waffeleisens geben und nacheinander knusprig gebräunte Waffeln heraus backen; vorerst im Backofen bei 80 - 100 ° C warm halten.
Schritt 8
Anrichtevorschlag:
Schritt 9
In die Mitte eines großen Vorspeisentellers zunächst ein mit Senfdressing angemachtes Salatbouquett setzen und mit 2 Scheiben, zur Rose gedrehten Lachscheiben garnieren. Etwas Orangen – Meerrettich darüber geben.
Schritt 10
Die Kartoffelwaffeln in Herzchen teilen und rund herum verteilen.
Schritt 11