Klassischer Hefeteig-Pflaumenkuchen vom Blech
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 12
- Vorbereitungszeit: 45m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 1:15 h
Ein klassisches Hefeteig Rezept für Blechkuchen, unverzichtbar in der Pflaumensaison! Darauf freut sich garantiert die ganze Familie.
Zutaten
- 500 g Weizenmehl 405, gesiebt
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 250 ml Milch
- 125 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Würfel frische Hefe (42 g)
- 50 g weiche Markenbutter
- 1 Ei
- 1,5 kg Zwetschgen oder Pflaumen
- 1 Gläschen Aprikosenkonfitüre
- 125 g gestiftete Mandeln
- 75 g Semmelbrösel
Zubereitungsart
Schritt1
Vorgehensweise in folgenden Schritten.
Schritt2
Der Hefeteig.
Schritt3
Die zerbröckelte Hefe in lauwarm erwärmte Milch bröckeln.
Schritt4
Das Mehl mit dem Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, der Butter und 1 Ei in eine Schüssel geben.
Schritt5
Nach und nach mit der Hefemilch verkneten und mit den Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.
Schritt6
Eine Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort 40 – 45 min. ruhen, aufgehen lassen, bis sich das Volumen vervielfacht hat.
Schritt7
In der Zwischenzeit:
Schritt8
Die Pflaumen waschen, einschneiden, entkernen, aber beide Hälften zusammen lassen. Oberhalb 2 x etwas einkerben.
Schritt9
Die Mandeln in einer kleinen Stielpfanne ohne Fett mit 1 El Zucker goldgelb anrösten, glacieren.
Schritt10
Die Aprikosen Konfitüre mit 2 El Wasser erhitzen, damit sie streichfähig wird.
Schritt11
Nunmehr den aufgegangenen Hefeteig noch einmal kräftig durchwalken, auf einer gemehlten Unterlage ausrollen.
Schritt12
Dem Backblech anpassen und belegen, noch einmal ca. 15 – 20 min. aufgehen lassen.
Schritt13
Mit den Semmelbröseln bestreuen. (Bindet den austretenden Saft)
Schritt14
Die vorbereiteten Zwetschgen dicht an dicht, gleichmäßig, hochkant verteilen, etwas andrücken.
Schritt15
Für 25 – 30 min. bei 200° C in den vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt16
(Die Zwetschgen sollten noch „etwas Biss“ haben, zwischendurch beobachten, ev. in der letzten Phase mit Alufolie abdecken)
Schritt17
Anrichtevorschlag:
Schritt18
Den Pflaumenkuchen heraus nehmen und mittels eines Küchenpinsels mit der Aprikosenkonfitüre gleichmäßig einstreichen, glacieren und die gerösteten Mandeln darüber streuen.
Schritt19
Gern reiche ich meinen Pflaumenkuchen mit einer Halbsteif geschlagenen Zimtsahne.
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