Klassischer Hefeteig-Pflaumenkuchen vom Blech

2011-07-19
  • Portionen: 12
  • Vorbereitungszeit: 45m
  • Kochzeit: 30m
  • Fertig in: 1:15 h
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Ein klassisches Hefeteig Rezept für Blechkuchen, unverzichtbar in der Pflaumensaison! Darauf freut sich garantiert die ganze Familie.

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl 405, gesiebt
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • 250 ml Milch
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Würfel frische Hefe (42 g)
  • 50 g weiche Markenbutter
  • 1 Ei
  • 1,5 kg Zwetschgen oder Pflaumen
  • 1 Gläschen Aprikosenkonfitüre
  • 125 g gestiftete Mandeln
  • 75 g Semmelbrösel

Zubereitungsart

Schritt 1

Vorgehensweise in folgenden Schritten.

Schritt 2

Der Hefeteig.

Schritt 3

Die zerbröckelte Hefe in lauwarm erwärmte Milch bröckeln.

Schritt 4

Das Mehl mit dem Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, der Butter und 1 Ei in eine Schüssel geben.

Schritt 5

Nach und nach mit der Hefemilch verkneten und mit den Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.

Schritt 6

Eine Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort 40 – 45 min. ruhen, aufgehen lassen, bis sich das Volumen vervielfacht hat.

Schritt 7

In der Zwischenzeit:

Schritt 8

Die Pflaumen waschen, einschneiden, entkernen, aber beide Hälften zusammen lassen. Oberhalb 2 x etwas einkerben.

Schritt 9

Die Mandeln in einer kleinen Stielpfanne ohne Fett mit 1 El Zucker goldgelb anrösten, glacieren.

Schritt 10

Die Aprikosen Konfitüre mit 2 El Wasser erhitzen, damit sie streichfähig wird.

Schritt 11

Nunmehr den aufgegangenen Hefeteig noch einmal kräftig durchwalken, auf einer gemehlten Unterlage ausrollen.

Schritt 12

Dem Backblech anpassen und belegen, noch einmal ca. 15 – 20 min. aufgehen lassen.

Schritt 13

Mit den Semmelbröseln bestreuen. (Bindet den austretenden Saft)

Schritt 14

Die vorbereiteten Zwetschgen dicht an dicht, gleichmäßig, hochkant verteilen, etwas andrücken.

Schritt 15

Für 25 – 30 min. bei 200° C in den vorgeheizten Backofen schieben.

Schritt 16

(Die Zwetschgen sollten noch „etwas Biss“ haben, zwischendurch beobachten, ev. in der letzten Phase mit Alufolie abdecken)

Schritt 17

Anrichtevorschlag:

Schritt 18

Den Pflaumenkuchen heraus nehmen und mittels eines Küchenpinsels mit der Aprikosenkonfitüre gleichmäßig einstreichen, glacieren und die gerösteten Mandeln darüber streuen.

Schritt 19

Gern reiche ich meinen Pflaumenkuchen mit einer Halbsteif geschlagenen Zimtsahne.

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