Kartoffelrose mit Pilzallerlei und Brunnenkresse Sauce
2013-11-04- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 40m
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Zutaten
- Für die Kartoffelrosen:
- 4-5 gleichmäßig große Kartoffeln, nach Größe
- 600 g gemischte Pilze nach Markangebot wie:
- Pfifferlinge, Steinpilze, Steinchampignons
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 2 El gehackte Petersilie und Schnittlauch, gemischt
- Pflanzenöl zum Braten
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Für die Brunnenkresse Sauce:
- 100 g frische Brunnenkresse, gezupft
- 1/4 l trockener Riesling
- 1/4 l Gemüsebrühe, Instant
- 1/2 Becher Crème fraiche
- 1 mittelgroße Zwiebel, fein gewürfelt
- 30 g kalte Butter
- Saft 1/2 Zitrone
Zubereitungsart
Schritt 1
Brunnenkresse Sauce:
Schritt 2
Die pürierte Brunnenkresse mit der eichen Butter vermengen, wieder kalt stellen.
Schritt 3
Die Schalotten Würfel in etwas Butter anschwitzen und 1 Tl Mehl dazu geben, mit anschwitzen. Mit dem Riesling und der Gemüsebrühe aufgießen, leise 3 - 4 min. köcheln, reduzieren.
Schritt 4
Mit Zitronensaft abschmecken, kurz vor dem Servieren mit der Brunnenkresse Butter aufschäumen; nicht mehr kochen lassen.
Schritt 5
(So bleibt das frische Grün der Brunnenkresse optimal erhalten, die Sauce "schaumig - luftig" und leicht)
Schritt 6
Das Pilzallerlei:
Schritt 7
Die Pilze putzen, säubern und auf gleiche Größe schneiden.
Schritt 8
In Pflanzenöl scharf anbraten, dann die Zwiebeln dazu geben, etwa 1 min. mit braten, salzen, pfeffern und die Kräuter unter schwenken.
Schritt 9
Die Kartoffelrosen:
Schritt 10
Die geschälten Kartoffeln hauchdünn in Scheiben schneiden oder hobeln, nicht waschen.
Schritt 11
In einer passende Pfanne 2 El Öl erhitzen, zurück ziehen.
Schritt 12
Mit den Kartoffelscheiben dicht an dicht, staffelförmig und ohne Lücken auslegen.
Schritt 13
Salzen, pfeffern und von der Unterseite 3 - 4 min. bei mittlerer Hitze knusprig braten. Drehen und 1/4 der Pilze in die Mitte setzen.
Schritt 14
Den Vorgang wiederholen und die Oberseite genau so mit Kartoffelscheiben auslegen, etwas andrücken.
Schritt 15
In eine zweite, vorgewärmte Pfanne umdrehen, stürzen und weitere 3 - 4 min. von der Rückseite braten.
Schritt 16
Anrichtevorschlag:
Schritt 17
Heiß und knusprig anrichten, die Brunnenkresse Sauce drum herum geben.