Kartoffelrose mit Pilzallerlei und Brunnenkresse Sauce

2013-11-04
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 40m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung

forkforkforkforkfork (5 / 5)

5 5 1
Bewerte dieses Rezept

fork fork fork fork fork

1 Personen haben dieses Rezept bewertet

Verwandte Rezepte:
  • Bananenwaffeln

  • Grünkohl Chips

  • Rote Bete Carpaccio mit Ziegenkäse und karamellisierten Walnüssen

  • Weihnachtliches Spekulatius Trifle mit Himbeeren

  • Vegetarische Frikadellen

Sieht toll aus, schmeckt hervorragend, fleischlos, knusprig lecker

Zutaten

  • Für die Kartoffelrosen:
  • 4-5 gleichmäßig große Kartoffeln, nach Größe
  • 600 g gemischte Pilze nach Markangebot wie:
  • Pfifferlinge, Steinpilze, Steinchampignons
  • 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
  • 2 El gehackte Petersilie und Schnittlauch, gemischt
  • Pflanzenöl zum Braten
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Für die Brunnenkresse Sauce:
  • 100 g frische Brunnenkresse, gezupft
  • 1/4 l trockener Riesling
  • 1/4 l Gemüsebrühe, Instant
  • 1/2 Becher Crème fraiche
  • 1 mittelgroße Zwiebel, fein gewürfelt
  • 30 g kalte Butter
  • Saft 1/2 Zitrone

Zubereitungsart

Schritt 1

Brunnenkresse Sauce:

Schritt 2

Die pürierte Brunnenkresse mit der eichen Butter vermengen, wieder kalt stellen.

Schritt 3

Die Schalotten Würfel in etwas Butter anschwitzen und 1 Tl Mehl dazu geben, mit anschwitzen. Mit dem Riesling und der Gemüsebrühe aufgießen, leise 3 - 4 min. köcheln, reduzieren.

Schritt 4

Mit Zitronensaft abschmecken, kurz vor dem Servieren mit der Brunnenkresse Butter aufschäumen; nicht mehr kochen lassen.

Schritt 5

(So bleibt das frische Grün der Brunnenkresse optimal erhalten, die Sauce "schaumig - luftig" und leicht)

Schritt 6

Das Pilzallerlei:

Schritt 7

Die Pilze putzen, säubern und auf gleiche Größe schneiden.

Schritt 8

In Pflanzenöl scharf anbraten, dann die Zwiebeln dazu geben, etwa 1 min. mit braten, salzen, pfeffern und die Kräuter unter schwenken.

Schritt 9

Die Kartoffelrosen:

Schritt 10

Die geschälten Kartoffeln hauchdünn in Scheiben schneiden oder hobeln, nicht waschen.

Schritt 11

In einer passende Pfanne 2 El Öl erhitzen, zurück ziehen.

Schritt 12

Mit den Kartoffelscheiben dicht an dicht, staffelförmig und ohne Lücken auslegen.

Schritt 13

Salzen, pfeffern und von der Unterseite 3 - 4 min. bei mittlerer Hitze knusprig braten. Drehen und 1/4 der Pilze in die Mitte setzen.

Schritt 14

Den Vorgang wiederholen und die Oberseite genau so mit Kartoffelscheiben auslegen, etwas andrücken.

Schritt 15

In eine zweite, vorgewärmte Pfanne umdrehen, stürzen und weitere 3 - 4 min. von der Rückseite braten.

Schritt 16

Anrichtevorschlag:

Schritt 17

Heiß und knusprig anrichten, die Brunnenkresse Sauce drum herum geben.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert