Kartoffel – Sellerie – Apfel- Auflauf mit alten Gouda
2013-02-21- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 25m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(0 / 5)
0 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Fruchtig – stimmig, naturbelassen gesund, weil fleischlos, hm…..
Zutaten
- 300 g geschälte Kartoffeln in dünnen Scheiben
- 300 g Sellerieknolle in dünnen Scheiben
- 3 große Äpfel in dünnen Scheiben
- 1 Zwiebel in dünnen Scheiben
- 150 g alten Gouda, grob gerieben
- 200 ml Milch
- 200 ml Sahne
- Etwas Butter
- Salz, schwarzer Pfeffer, aus der Mühle. etwas geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Kartoffeln, Sellerie und Äpfel in dünne Scheiben / Blättchen schneiden oder hobeln. Abwechselnd mit den Zwiebeln in eine gebutterte Auflaufform schichten. Zwischen den einzelnen Lagen salzen, pfeffern und mit etwas geriebenem Gouda bestreuen.
Schritt 2
Die Milch mit der Sahne mischen, mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen. Über dem Gratin verteilen, den restlichen Gouda darüber streuen.
Schritt 3
Ev. noch einige Butterflöckchen verteilen und für 50 - 55 min. bei 200 ° C auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens backen, garen.
Schritt 4
Anrichtevorschlag:
Schritt 5
Dazu genügt mir ein großer, frischer Blattsalt mit herzhafter Brunnenkresse Vinaigrette.