Kartoffel – Sellerie – Apfel- Auflauf mit alten Gouda

2013-02-21
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 25m
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Zutaten

  • 300 g geschälte Kartoffeln in dünnen Scheiben
  • 300 g Sellerieknolle in dünnen Scheiben
  • 3 große Äpfel in dünnen Scheiben
  • 1 Zwiebel in dünnen Scheiben
  • 150 g alten Gouda, grob gerieben
  • 200 ml Milch
  • 200 ml Sahne
  • Etwas Butter
  • Salz, schwarzer Pfeffer, aus der Mühle. etwas geriebene Muskatnuss

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Kartoffeln, Sellerie und Äpfel in dünne Scheiben / Blättchen schneiden oder hobeln. Abwechselnd mit den Zwiebeln in eine gebutterte Auflaufform schichten. Zwischen den einzelnen Lagen salzen, pfeffern und mit etwas geriebenem Gouda bestreuen.

Schritt 2

Die Milch mit der Sahne mischen, mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen. Über dem Gratin verteilen, den restlichen Gouda darüber streuen.

Schritt 3

Ev. noch einige Butterflöckchen verteilen und für 50 - 55 min. bei 200 ° C auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens backen, garen.

Schritt 4

Anrichtevorschlag:

Schritt 5

Dazu genügt mir ein großer, frischer Blattsalt mit herzhafter Brunnenkresse Vinaigrette.

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