Kartoffel – Käse Souflèe mit Walnüssen und Broccoli

  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Zubereitungszeit: 20m
  • Fertig in 40m

Dieses Souffleè ist nicht nur „heiße Luft“, sondern „herzhaft – schmackig – lecker“

Zutaten

  • 500 g gekochte Kartoffeln
  • 200 g weicher, reifer Camembert
  • 100 ml Milch
  • 3 Eigelbe
  • 3 Eiweiß
  • 50 g geröstete Walnüsse, gehackt
  • 100 g gedünsteter Broccoli in kleinem Röschen
  • Etwas Butter zum Einfetten der Gratin Formen
  • Salz, Pfeffer, etwas geriebene Muskatnuss

Zubereitungsart

Schritt1

Die Vorbereitungen:

Schritt2

Die Walnüsse in einer kleinen Stielpfanne ohne Fett anrösten, fein hacken.

Schritt3

Die Broccoliröschen in kochendem Salzwasser blanchieren, in kaltem Wasser abkühlen,das Eiweiß steif schlagen.

Schritt4

Die gekochten Kartoffeln durch eine Pürrèe Presse drücken.

Schritt5

Den Camembert entrinden, in dünne Scheiben schneiden und in der heißen Milch unter ständigem Rühren, zerfallen lassen.

Schritt6

Mit Salz; Pfeffer und etwas geriebener Muskatnuss würzen und die Eigelbe und Walnüsse unterheben.

Schritt7

Kräftig rühren, schlagen um die Masse luftig zu machen und das steif geschlagene Eiweiß in 2 Schritten dazu geben.

Schritt8

Die Masse nunmehr in ausgebutterte Portionsförmchen oder eine große Form geben und die Broccoliröschen verteilen.

Schritt9

Das tiefe Backblech etwa 2 cm mit Wasser füllen und die Formen hinein setzen. Bei 200 ° C ca. 18 – 20 min. backen, danach bei leicht geöffneter Backofentür etwas „ausruhen“ lassen.

Schritt10

Mit einem Holzpiess hinein stechen, prüfen, ob das Souffleè durch gebacken ist.

Schritt11

(Es darf nichts am Spieß hängen bleiben, dann noch etwas nachbacken)

Schritt12

Sofort zu Tisch geben.

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