Kalbsleber im Speckmantel mit Rotwein – Preiselbeer Sauce
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 5m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 20m
„Stimmig – herzhaft – schmackig“, einfach nur lecker
Zutaten
- 8 Scheiben Kalbsleber à 60 g -70 g, abgezogen, ohne Gallenstränge
- 16 Scheiben magerer Speck, dünn geschnitten
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 2 Thymian Zweige, gezupft, gehackt
- 1 Gläschen brauner Bratensaft aus dem Supermarkt
- 150 ml trockener Rotwein
- 50 ml Portwein
- 1 1/2 El Butter
- 2 El kalt gerührte Preiselbeeren
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt1
Rotwein - Preiselbeer Sauce:
Schritt2
Zunächst die Zwiebeln in etwas Butter anschwitzen und mit Rot - und Portwein ablöschen.
Schritt3
Etwas reduzieren lassen und den Bratensaft aufgießen. Auf die Hälfte reduzieren lassen, die Preiselbeeren dazu geben, nachschmecken.
Schritt4
Kurz vor dem Servieren 1 El kalte Butter unterrühren.
Schritt5
( Das ergibt den tollen, "samtigen" Geschmack)
Schritt6
In der Zwischenzeit die Kalbleberscheiben von der äußeren, dünnen Haut befreien, abziehen, ev. vorhandene Gallenstränge heraus schneiden.
Schritt7
Mit dem gehackten Thymian bestreuen und mit jeweils 2 dünn geschnittenen Scheiben Speck umwickeln; leicht mit Mehl bestäuben.
Schritt8
In die aufschäumende Butter geben und bei mittlerer Hitze lediglich 1 min. auf jeder Seite braten.
Schritt9
Die Pfanne zurück ziehen und mit der Resthitze "ausruhen" nach garen lassen.
Schritt10
Saftig, rosa halten nicht trocken braten, danach salzen und pfeffern
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Auf vorgewärmten Tellern, auf einem Apfel - Sellerie Kartoffel Püree anrichten und mit der Sauce überziehen.
Schritt13
Ev. mit einem frischen, herzhaft angemachten Blattsalat ergänzen.
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