Jacobs Muscheln und Blattspinat mit Safran Sauce
2012-11-14- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 45m
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Zutaten
- 12 frische Jakobsmuscheln mit Schale
- (Geht auch mit küchenfertigen Muscheln, wenn man die Schalen hat)
- Für die Safran Sauce:
- 2 Schalotten, gewürfelt
- 2 EL Butter
- 1 gehäufter EL Mehl, gesiebt
- 200 ml trockener Weißwein
- 200 g Schlagsahne
- 1 Döschen Safranfäden
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Für den Blattspinat:
- 500 g frischer Blattspinat, geputzt, mehrfach gewaschen
- 2 Schalotte, gewürfelt
- 1 El Butter
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Strich geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Den Backofen vorsorglich auf höchste Stufe vorheizen. Die Jacobs Muscheln öffnen und das Fleisch heraus lösen. Den orangenroten Rogen entfernen, die Muscheln unter fließendem Wasser abspülen und mit Küchenkrepp wieder trocken tupfen.
Schritt 3
Den Spinat putzen, verlesen und mehrfach waschen, gut trocken laufen lassen.
Schritt 4
Die Safran Sauce:
Schritt 5
Die Zwiebeln in der Butter anschwitzen und das Mehl dazu geben, kurz zusammen schwitzen lassen.
Schritt 6
Mit dem Weißwein und der Sahne aufgießen, glatt rühren und
Schritt 7
8 - 10 min. leise köcheln lassen.
Schritt 8
(Dann ist der Kleber aus dem Mehl ausgekocht)
Schritt 9
Dicklich halten, mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken und den Safran dazu geben, nachschmecken.
Schritt 10
Der Blattspinat:
Schritt 11
Die Schalotten in der Butter anschwitzen und den möglichst trockenen Spinat dazu geben,; salzen, pfeffern und mit Muskatnuss würzen.
Schritt 12
2 - 3 min. bei geschlossenem Deckel dünsten und auf ein Küchensieb leeren, gut ablaufen lassen.
Schritt 13
Nunmehr die Muschelschalen auf einem Backblech mit Salz setzen (Damit sie nicht kippeln) und jeweils 1 El Spinat hineingeben. Darüber eine Muschel placieren und mit der Safran Sauce überziehen, "nappieren".
Schritt 14
Für 10 - 12 min. in den Vorgeheizten Backofen (Oberste Schiene) schieben, garen und überbacken.