Hessischer Edelsäcker

2009-12-31
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 60m
  • Kochzeit: 1:15 h
  • Fertig in: 2:15 h
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Rustikal, traditionell, althergebracht, neu überdacht, hessisch mit Apfelwein

Zutaten

  • (5-6 Personen)
  • 1-1,2 kg ausgelöster Schweinerücken / Rippenstück
  • 100g magerer, gewürfelter Speck
  • 125 g grobe Bratwurst
  • 100g Weinsauerkraut
  • 1 kleines Glas brauner Schweinebratenfond aus dem Supermarkt
  • 1 mittelgroße Zwiebel in Würfeln
  • ½ fein geschnittene Knoblauchzehe
  • 3 El gehackte Petersilie
  • 1 Gewürzgurke in Würfeln
  • 2 Tl Senf
  • 50 g Panierbrot
  • 125 ml hessischer Apfelwein
  • 1 Möhre, 2 kleine Zwiebeln, 100g Sellerie, ½ Stange Porrèe in groben Würfeln (Röstgemüse)
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer, etwas gemahlener Kümmel
  • Etwas Öl zum Braten

Zubereitungsart

Schritt 1

Den Schweinerücken zunächst mit einer ausreichend großen Tasche versehen, waagerecht, halbiert, einschneiden um eine Fläche für die Füllung zu bekommen.

Schritt 2

(Erledigt sicherlich der Metzger)

Schritt 3

Ev. leicht klopfen, plattieren, auslegen, anschließend salzen, pfeffern und mit dem Senf bestreichen.

Schritt 4

Die Füllung:

Schritt 5

Den Speck mit der Zwiebel und dem Knoblauch anschwitzen, etwas abkühlen lassen. Das Panierbrot, das Wurstbrät, die Gewürzgurke und die Petersilie dazu geben, salzen, pfeffern, nachschmecken.

Schritt 6

Nunmehr alles im vorbereiteten Rücken verteilen und mit Küchengarn umwickeln.

Schritt 7

Noch einmal äußerlich mit Salz und Pfeffer würzen und rund herum in einem ausreichen großen „Bräter“ anbraten, Farbe nehmen lassen und zunächst heraus nehmen.

Schritt 8

In den Bratensatz das Röstgemüse geben, 1-2 min. anschwitzen, den Braten wieder darüber geben.

Schritt 9

Für 50-60 min. in den auf 160° c vorgeheizten Backofen schieben,

Schritt 10

ev. mit Alufolie abdecken. Die Innentemperatur sollte etwa 70-75° C haben. Herausnehmen, in Alifolie „ausruhen“ lassen und sich der Soße widmen.

Schritt 11

Die Soße:

Schritt 12

Den Bratensatz mit dem Apfelwein und dem Schweinebraten Fond ablöschen und Alles 4-5 min. reduzieren lassen.

Schritt 13

Danach durch ein Küchensieb passieren, nachschmecken, ev. mit etwas Speisestärke „sämig“ binden.

Schritt 14

Anrichtevorschlag:

Schritt 15

Den Edelsäcker in deftigen Scheiben tranchiert, sauciert und mit einem Sellerie-Kartoffelstampf und glacierten Apfelspalten zu Tisch geben.

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