Hessischer Edelsäcker
2009-12-31- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 60m
- Kochzeit: 1:15 h
- Fertig in: 2:15 h
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4.2 / 5)
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Zutaten
- (5-6 Personen)
- 1-1,2 kg ausgelöster Schweinerücken / Rippenstück
- 100g magerer, gewürfelter Speck
- 125 g grobe Bratwurst
- 100g Weinsauerkraut
- 1 kleines Glas brauner Schweinebratenfond aus dem Supermarkt
- 1 mittelgroße Zwiebel in Würfeln
- ½ fein geschnittene Knoblauchzehe
- 3 El gehackte Petersilie
- 1 Gewürzgurke in Würfeln
- 2 Tl Senf
- 50 g Panierbrot
- 125 ml hessischer Apfelwein
- 1 Möhre, 2 kleine Zwiebeln, 100g Sellerie, ½ Stange Porrèe in groben Würfeln (Röstgemüse)
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer, etwas gemahlener Kümmel
- Etwas Öl zum Braten
Zubereitungsart
Schritt 1
Den Schweinerücken zunächst mit einer ausreichend großen Tasche versehen, waagerecht, halbiert, einschneiden um eine Fläche für die Füllung zu bekommen.
Schritt 2
(Erledigt sicherlich der Metzger)
Schritt 3
Ev. leicht klopfen, plattieren, auslegen, anschließend salzen, pfeffern und mit dem Senf bestreichen.
Schritt 4
Die Füllung:
Schritt 5
Den Speck mit der Zwiebel und dem Knoblauch anschwitzen, etwas abkühlen lassen. Das Panierbrot, das Wurstbrät, die Gewürzgurke und die Petersilie dazu geben, salzen, pfeffern, nachschmecken.
Schritt 6
Nunmehr alles im vorbereiteten Rücken verteilen und mit Küchengarn umwickeln.
Schritt 7
Noch einmal äußerlich mit Salz und Pfeffer würzen und rund herum in einem ausreichen großen „Bräter“ anbraten, Farbe nehmen lassen und zunächst heraus nehmen.
Schritt 8
In den Bratensatz das Röstgemüse geben, 1-2 min. anschwitzen, den Braten wieder darüber geben.
Schritt 9
Für 50-60 min. in den auf 160° c vorgeheizten Backofen schieben,
Schritt 10
ev. mit Alufolie abdecken. Die Innentemperatur sollte etwa 70-75° C haben. Herausnehmen, in Alifolie „ausruhen“ lassen und sich der Soße widmen.
Schritt 11
Die Soße:
Schritt 12
Den Bratensatz mit dem Apfelwein und dem Schweinebraten Fond ablöschen und Alles 4-5 min. reduzieren lassen.
Schritt 13
Danach durch ein Küchensieb passieren, nachschmecken, ev. mit etwas Speisestärke „sämig“ binden.
Schritt 14
Anrichtevorschlag:
Schritt 15
Den Edelsäcker in deftigen Scheiben tranchiert, sauciert und mit einem Sellerie-Kartoffelstampf und glacierten Apfelspalten zu Tisch geben.