Herbstlicher Zwiebelkuchen mit Dinkel und Kürbis

2013-11-16
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 30m
  • Fertig in: 50m
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Saisonal leckerer Snack, zum Glas Wein oder Bier

Zutaten

  • Für den Dinkel - Kürbisteig:Teig:
  • Ca. 300 g Hokkaido - Kürbisfleisch in groben Würfeln
  • 1 mittelgroße Zwiebel, in dünnen Streifen
  • 1 Tl Pflanzenöl
  • 100 ml Milch
  • 450 g Dinkelmehl mit 1 Tütchen Trockenhefe und 1 Priese Salz gemischt
  • den Belag:
  • 100 g magerer Speck in dünnen Streifen
  • 800 g Zwiebeln in dünnen, halben Scheiben
  • 200 g saure Sahne
  • 200 g Schmand
  • 6 Stiele Majoran, gezupft, gehackt
  • 1 Tl Pflanzenöl
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Zwiebel - Kürbisteig:

Schritt 2

Die Zwiebel mit 300 g von den Kürbiswürfeln in etwas Öl 5 - 6 min anschwitzen.

Schritt 3

Etwas abkühlen lassen und mit der Milch fein pürieren.

Schritt 4

Zum Mehl und der Hefe geben und zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 60 min. aufgehen lassen.

Schritt 5

In der Zwischenzeit die saure Sahne mit dem Schmand verrühren, salzen, pfeffern und die Majorann Blättchen dazu geben.

Schritt 6

Den Backofen auf höchste Stufe 220 ° C ohne Umluft vor heizen.

Schritt 7

Den aufgegangenen Teig noch einmal gut durchwirken und auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf Backblechgröße ausrollen.

Schritt 8

Das Blech einfetten und leicht mit Mehl bestäuben. Den Teig auslegen, den Rand gut andrücken.

Schritt 9

Etwa 2/3 der Sahne - Schmand Mischung gleichmäßig darüber verstreichen.

Schritt 10

Nunmehr das Gros der Zwiebeln mit dem Speck und etwas gemahlenem Kümmel darüber geben.

Schritt 11

Den restlichen Schmand verteilen und mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen. Ca. 25 - 30 min. auf der mittleren Schiene backen.

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