Herbstlicher Zwiebelkuchen mit Dinkel und Kürbis
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 50m
Saisonal leckerer Snack, zum Glas Wein oder Bier
Zutaten
- Für den Dinkel - Kürbisteig:Teig:
- Ca. 300 g Hokkaido - Kürbisfleisch in groben Würfeln
- 1 mittelgroße Zwiebel, in dünnen Streifen
- 1 Tl Pflanzenöl
- 100 ml Milch
- 450 g Dinkelmehl mit 1 Tütchen Trockenhefe und 1 Priese Salz gemischt
- den Belag:
- 100 g magerer Speck in dünnen Streifen
- 800 g Zwiebeln in dünnen, halben Scheiben
- 200 g saure Sahne
- 200 g Schmand
- 6 Stiele Majoran, gezupft, gehackt
- 1 Tl Pflanzenöl
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt1
Der Zwiebel - Kürbisteig:
Schritt2
Die Zwiebel mit 300 g von den Kürbiswürfeln in etwas Öl 5 - 6 min anschwitzen.
Schritt3
Etwas abkühlen lassen und mit der Milch fein pürieren.
Schritt4
Zum Mehl und der Hefe geben und zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 60 min. aufgehen lassen.
Schritt5
In der Zwischenzeit die saure Sahne mit dem Schmand verrühren, salzen, pfeffern und die Majorann Blättchen dazu geben.
Schritt6
Den Backofen auf höchste Stufe 220 ° C ohne Umluft vor heizen.
Schritt7
Den aufgegangenen Teig noch einmal gut durchwirken und auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf Backblechgröße ausrollen.
Schritt8
Das Blech einfetten und leicht mit Mehl bestäuben. Den Teig auslegen, den Rand gut andrücken.
Schritt9
Etwa 2/3 der Sahne - Schmand Mischung gleichmäßig darüber verstreichen.
Schritt10
Nunmehr das Gros der Zwiebeln mit dem Speck und etwas gemahlenem Kümmel darüber geben.
Schritt11
Den restlichen Schmand verteilen und mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen. Ca. 25 - 30 min. auf der mittleren Schiene backen.
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