Heilbuttfilet unter einer Meerrettichkruste
2007-05-13- Schwierigkeitsgrad: Mittel
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 35m
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Zutaten
- 800 g Heilbuttfilet
- Etwas Zitronensaft
- Etwas Öl und Butter zum Braten
- Salz, Pfeffer
- Etwas Mehl zum bestäuben
- Für den Blattspinat mit Pinienkernen:
- 1200 g frischer Blattspinat (geht auch mit gefrorenem Spinat)
- 2 - 3 Schalotten, fein geschnitten
- 1 Knoblauchzehe, fein geschnitten
- 30 g geröstete Pinienkerne
- 40 g Butter
- Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss
- Für die Meerrettichkruste:
- 2 El frisch geriebener Meerrettich
- (geht auch mit Meerrettich aus dem Glas)
- 5 Scheiben geriebenes Toastbrot ohne Rinde
- 35 g kalte Butter
- 1 Tl Zitronensaft
- Etwas Zitronenabrieb
- Salz, Pfeffer
- Für die Meerrettichsoße:
- 30 g Butter
- 1/2 Becher Sahne
- 1/8 l trockener Weißwein
- 2 El geriebener Parmesan
- Salz, Pfeffer, ev. eine Prise Zucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Auflage:
Schritt 2
Den geriebenen Meerrettich mit den Toastbrot-Bröseln mischen. Salzen pfeffern, Zitronensaft und Abrieb dazu geben.
Schritt 3
Mit etwas weicher Butter, Pasten-ähnlich vermengen und 1 cm dick zwischen 2 Küchenfolien rechteckig ausrollen.1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Schritt 4
Der Blattspinat:
Schritt 5
Den frischen Blattspinat putzen und mehrfach waschen, bis er absolut sandfrei ist. Gut ablaufen lassen, trocken schleudern oder auf einem Geschirrtuch trocknen.
Schritt 6
Die Schalotten - und die Knoblauchwürfel in reichlich brauner Butter anschwitzen. (Spinat verlangt geradezu nach Butter)
Schritt 7
Den trockenen Spinat dazu geben und kurz für 3 - 4 min. "al dente " garen. Mit Salz, Pfeffer und etwas geriebener Muskatnuss würzen.
Schritt 8
Vor dem Servieren die gerösteten Pinienkerne darüber geben.
Schritt 9
Der Heilbutt:
Schritt 10
Die Heilbuttfilets unter fließendem Wasser waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und mit Zitronensaft würzen. Leicht mit Mehl bestäuben und recht kurz, ca. 2 min. auf beiden Seiten anbraten, Farbe nehmen lassen. Die Pfanne vom Feuer nehmen und die Filets mit der passend zugeschnittenen Meerrettichmasse belegen.
Schritt 11
Für 3 - 4 min. in den auf 190° C vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt 12
Die Auflage goldgelb überbacken, heraus nehmen, 1 - 2 min. in der noch heißen Pfanne "ausruhen" lassen.
Schritt 13
Die Soße:
Schritt 14
Die Pfanne mit Weißwein und der Sahne ablöschen, etwas reduzieren lassen, den Parmesan dazu geben, mit etwas Cayenne nachschmecken.
Schritt 15
Anrichtevorschlag:
Schritt 16
Den appetitlich überbackenen Heilbutt auf dem Blattspinat anrichten, Sc. Mornay angießen, naturelle Salzkartoffeln dazu reichen.