Hausgemachte, schwarze Bandnudeln mit Riesengarnelen

2010-06-03
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 0m
  • Kochzeit: 0m
  • Fertig in: 0m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung

forkforkforkforkfork (4 / 5)

4 5 4
Bewerte dieses Rezept

fork fork fork fork fork

4 Personen haben dieses Rezept bewertet

Verwandte Rezepte:
  • Gnocchi in Frischkäse-Spinat-Soße

    Gnocchi in Frischkäse-Spinat-Soße

  • Pizzabrötchen

    Pizzabrötchen

  • Weihnachtliches Semifreddo

    Weihnachtliches Semifreddo

  • Kräuter-Pesto

    Zero–Waste–Kräuter–Pesto

  • Panettone Muffins

    Panettone Muffins

Herrlich mediterran, alles hausgemacht, köstlich

Zutaten

  • Für die Nudeln:
  • 3000 g Hartweizenmehl, gesiebt
  • 4 ganze Eier
  • 1 Tütchen Tintenfischtinte
  • 2 El Olivenöl
  • Etwas Wasser, 1 Prise Salz
  • Für den Zitronengrasschaum:
  • 200 ml Fischfond aus dem Supermarkt
  • 40 ml trockener Weißwein
  • 100 ml flüssige Sahne
  • 125 ml Crème Fraiche
  • Saft und Abrieb einer ½ Limette
  • ½ Stange Zitronengras, gepresst und klein geschnitten
  • 100 g gewürfeltes Röstgemüse aus: Sellerie, Möhre, Zwiebeln, Lauch für den Soßenansatz
  • 8 - 12 Garnelen nach Größe mit Schale
  • 40 ml Olivenöl
  • Für die Gemüsestreifen:
  • 50 g Knollensellerie in feinen Streifen
  • 50 g Möhren in feinen Streifen
  • 50 g Frühlingslauch in feinen Streifen

Zubereitungsart

Schritt 1

Vorgehensweise in folgenden Schritten.

Schritt 2

Die Bandnudeln:

Schritt 3

Das Mehl sieben und mit den Eiern, etwas Wasser, der Tinte und dem Olivenöl zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. In einer Klarsichtfolie 1 Stunde ruhen lassen.

Schritt 4

Anschließend die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig noch einmal kräftig durchwirken.

Schritt 5

Ca. 2 mm stark ausrollen (Nudelmaschine oder Rollholz) und in 8 - 10 cm lange Streifen schneiden.

Schritt 6

Auf ein bestäubtes Küchentuch legen, damit die Nudeln nicht aneinander kleben, etwas abtrocknen lassen.

Schritt 7

In reichlich Salzwasser „bissfest“ abkochen, abgießen.

Schritt 8

Der Zitronenschaum.

Schritt 9

Die Garnelen ausbrechen, den Panzer entfernen, auf der Rückenseite leicht einschneiden. Den Darm ziehen, entfernen, vorerst kühl stellen.

Schritt 10

Das Öl erhitzen, die Garnelenschalen und das Röstgemüse dazu geben, 2 min. "schwitzen" lassen. Mit dem Fischfond und dem Weißwein ablöschen, das gepresste und fein geschnittene Zitronengras und den Limonenabrieb hinzufügen. Ca. 20 min. leise Köcheln lassen. Passieren und mit der Sahne und Crème Fraiche auf die benötigte Menge reduzieren.

Schritt 11

Mit Salz, Pfeffer und ev. etwas Knoblauch (Wenn man mag) nach schmecken; vor dem Servieren mit etwas kalter Butter schaumig aufmixen.

Schritt 12

Die frittierten Gemüsestreifen:

Schritt 13

Das in feine Streifen geschnittene Gemüse in 180 ° C heißem Fett / Öl heraus backen, auf Küchenkrepp ablaufen lassen, salzen und pfeffern.

Schritt 14

Die Garnelen:

Schritt 15

Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft marinieren und in einer Grillpfanne bei mäßiger Hitze ca. 1 - 2 min. von jeder Seite braten.

Schritt 16

Die Pfanne zurückziehen und die Garnelen in der noch heißen Pfanne „ausruhen“, durchziehen lassen, keinesfalls übergaren.

Schritt 17

Anrichtevorschlag:

Schritt 18

Die Bandnudeln mit einer Fleischgabel aufrollen und auf vorgewärmte Teller portionieren. Zunächst die Garnelen platzieren und die frittierten Gemüsestreifen darüber verteilen.

Schritt 19

Etwas frischen Pfeffer darüber mahlen, und die Zitronengrassoße drum herum geben, sofort servieren.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert