Hamburger Beefsteak mit Backpflaumen

2012-12-16
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 60m
  • Fertig in: 1:25 h
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Schon fast vergessen, althergebracht, modern überarbeitet

Zutaten

  • 8 Hamburger Beefsteak ( Huftseaks aus der Keule) , à 90 - 100 g
  • 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
  • 1/2 Knoblauchzehe, gewürfelt
  • 2 Cl dunkels Bier
  • 1 Gläschen brauner Rinder - Bratensaft aus dem Supermarkt
  • 2 Tomaten in Würfeln
  • 3 Kurpflaumen, gewürfelt
  • 2 El Pflanzenöl
  • Etwas Mehl
  • Etwas getrockneter Thymian, 1 Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer aus der Mühle, etwas Rosenpaprika
  • Für das Bohnen - Schalotten Gemüse:
  • 500 g frische, grüne Strauchbohnen, gewaschen, gefädelt, halbiert
  • 20 gleichgroße Schalotten, geputzt
  • Etwas getrocknetes Bohnenkraut
  • 2 El gehackte Petersilie
  • 1 El Butter

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Ansatz:

Schritt 2

Die Beefsteaks herzhaft salzen und pfeffern und in Mehl wälzen. Scharf von beiden Seiten anbraten, Farbe nehmen lassen, zunächst aus der Pfanne nehmen.

Schritt 3

Die Zwiebeln und Knoblauch in der gleichen Pfanne mit Rosenpaprika anschwitzen und die Tomatenwürfel dazu geben.

Schritt 4

Etwas miteinander schmoren und zunächst mit dem Bier ablöschen. Fast völlig einkochen lassen, erst dann den Bratensaft aufgießen. Die Kurpflaumen, die Beefsteaks und Gewürze dazu geben. Ca. 50 - 60 min. leise schmoren lassen, danach prüfen, einzeln "ausstechen".

Schritt 5

Die Sauce auf die gewünschte Menge einkochen, nachschmecken und die Beefsteaks wieder einlegen.

Schritt 6

Das Bohnen - Schalotten Gemüse:

Schritt 7

Die vorbereiteten Bohnen in kochendem Salzwasser mit etwas Bohnenkraut "bissfest" blanchieren. Kurz abschrecken; ebenfalls die Schalotten.

Schritt 8

In gebräunter Butter an schwenken, salzen, pfeffern und mit gehackter Petersilie bestreuen.

Schritt 9

Anrichtevorschlag:

Schritt 10

Die Beefsteaks auf vorgewärmten Teller anrichten ( 2 Stück p. P.) und reichlich mit der Bier - Pflaumen Sauce überziehen.

Schritt 11

Das Bohnen - Schalotten Gemüse dazu; mir schmeckt dazu ein rustikaler Kartoffel Stampf.

Rezeptart:

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