Hamburger Beefsteak mit Backpflaumen
2012-12-16- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 60m
- Fertig in: 1:25 h
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Zutaten
- 8 Hamburger Beefsteak ( Huftseaks aus der Keule) , à 90 - 100 g
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 1/2 Knoblauchzehe, gewürfelt
- 2 Cl dunkels Bier
- 1 Gläschen brauner Rinder - Bratensaft aus dem Supermarkt
- 2 Tomaten in Würfeln
- 3 Kurpflaumen, gewürfelt
- 2 El Pflanzenöl
- Etwas Mehl
- Etwas getrockneter Thymian, 1 Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer aus der Mühle, etwas Rosenpaprika
- Für das Bohnen - Schalotten Gemüse:
- 500 g frische, grüne Strauchbohnen, gewaschen, gefädelt, halbiert
- 20 gleichgroße Schalotten, geputzt
- Etwas getrocknetes Bohnenkraut
- 2 El gehackte Petersilie
- 1 El Butter
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Ansatz:
Schritt 2
Die Beefsteaks herzhaft salzen und pfeffern und in Mehl wälzen. Scharf von beiden Seiten anbraten, Farbe nehmen lassen, zunächst aus der Pfanne nehmen.
Schritt 3
Die Zwiebeln und Knoblauch in der gleichen Pfanne mit Rosenpaprika anschwitzen und die Tomatenwürfel dazu geben.
Schritt 4
Etwas miteinander schmoren und zunächst mit dem Bier ablöschen. Fast völlig einkochen lassen, erst dann den Bratensaft aufgießen. Die Kurpflaumen, die Beefsteaks und Gewürze dazu geben. Ca. 50 - 60 min. leise schmoren lassen, danach prüfen, einzeln "ausstechen".
Schritt 5
Die Sauce auf die gewünschte Menge einkochen, nachschmecken und die Beefsteaks wieder einlegen.
Schritt 6
Das Bohnen - Schalotten Gemüse:
Schritt 7
Die vorbereiteten Bohnen in kochendem Salzwasser mit etwas Bohnenkraut "bissfest" blanchieren. Kurz abschrecken; ebenfalls die Schalotten.
Schritt 8
In gebräunter Butter an schwenken, salzen, pfeffern und mit gehackter Petersilie bestreuen.
Schritt 9
Anrichtevorschlag:
Schritt 10
Die Beefsteaks auf vorgewärmten Teller anrichten ( 2 Stück p. P.) und reichlich mit der Bier - Pflaumen Sauce überziehen.
Schritt 11
Das Bohnen - Schalotten Gemüse dazu; mir schmeckt dazu ein rustikaler Kartoffel Stampf.