Hackfleisch – Blätterteig Krapfen mit Curry
- Portionen: 12
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 50m
Herzhaft, „Spicy“ zu Fingerfood, als Snack oder zum Apperitiv
Zutaten
- Für die Krapfen:
- 400 g T. K. Blätterteig, aufgetaut
- 1 Eiweiss mit 1 Tl Wasser verklappert
- 1 Eigelb, mit 1 Tl Sahne verklappert
- Für die Füllung:
- 300 g gewolftes Rindfleisch / Tatarfleisch
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, gewürfelt
- 1/2 Chilischote, fein gewürfelt
- 200 ml trockener Weißwein
- 100 ml Sahne
- Salz, schwarzer Pfeffer, aus der Mühle, 1 El Currypulver
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitung:
Schritt2
Zunächst den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auslegen und etwas dünner rollen.
Schritt3
Beliebig große, runde Plätzchen ausstechen und die Ränder mit dem verklappertem Eiweiß bestreichen.
Schritt4
Schritt5
Die Füllung:
Schritt6
In einer großen Stielpfanne oder auch Bratentopf das zerbröselte Rindfleisch bei großer Hitze anbraten, absteifen lassen.
Schritt7
Dabei ständig rühren, Knoblauch, Zwiebeln und Chili mit anbraten. Kurz das Curry mit anschwitzen und mit Weißwein ablöschen. Völlig einkochen lassen, dann die Sahne aufgießen.
Schritt8
Weiter dicklich einkochen lassen, salzen, nachschmecken, abkühlen lassen.
Schritt9
Nunmehr, je nach Größe der Krapfen die Füllung in die Mitte des Teiges geben und ein weiteres Plätzchen darüber setzen.
Schritt10
Die Ränder mit einer Tischgabel fest drücken und auf das mit Backpapier ausgelegte Blech setzen.
Schritt11
Nunmehr die Eigelb - Sahnemischung mit einem Küchenpinsel dünn darüber streichen.
Schritt12
Bei 200 ° C auf der untersten Schiene des Backofens ca. 20 min. backen.
Schritt13
Anrichtevorschlag:
Schritt14
Noch warm servieren, dazu schmeckt mir Tzaziki oder der Gekontgekocht Frischkäse - Dip.
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