Hackbraten unter der Kartoffel – Käsekruste mit Rahmwirsing
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 5
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 55m
Der etwas andere Hackbraten für jeden Tag, abwechslungsreich, einfach lecker
Zutaten
- Für den Fleischteig:
- 800 g gemischtes Hackfleisch
- 100 g Gouda Käse, gewürfelt
- 1 altbackenes Brötchen
- 1 El Panierbrot
- 1 ganzes Ei
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gehackt
- 1 kleine Knoblauchzehe, gehackt
- 1 kleine Peperoni, fein gewürfelt
- 1 kleine Bund Petersilie, gehackt
- 3 Stiel Thymian, gezupft, gehackt
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Strich geriebene Muskatnuss
- Für die Kartoffelkruste:
- 500 g geschälte Kartoffeln in dünnen Streifen
- 1 Eigelb
- 1 Tl Mehl
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Strich geriebene Muskatnuss
- 50 g geriebener Gouda und Rosenpaprika
- Für den Rahmwirsing:
- 1 kg junger Wirsing, geputzt, gewaschen, in Streifen geschnitten
- 1 Tl Butter
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 1 kleines Bund Schnittlauch, gehackt
- 1 Becker Crème fraiche
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt1
Der Fleischteig:
Schritt2
Das altbackenes Brötchen in Wasser einweichen; die Zwiebeln mit dem Knoblauch und Peperoni glasig anschwitzen, etwas abkühlen lassen.
Schritt3
Die gehackte Petersilie und den Thymian dazu geben.
Schritt4
Das zerbröselte Hackfleisch mit dem gut ausgedrückten Brötchen, dem Panierbrot und dem Ei zu einer glatten, gut gebundenen Masse verarbeiten, herzhaft abschmecken. Die Kräuterzwiebeln und die Gouda Würfel unter arbeiten.
Schritt5
Mit angefeuchteten Händen zu der Hackbraten typischen, länglichen Form rollen und in einen Bräter geben.
Schritt6
Mit etwas Wasser angießen und in den auf 175° C vorgeheizten Backofen für 60 - 70 min. schieben.
Schritt7
Die Kartoffelkruste:
Schritt8
In der Zwischenzeit die geschälten Kartoffeln auf einer Küchenreibe in Streifen hobeln.
Schritt9
Salzen, pfeffern und mit dem Mehl und dem Eigelb mengen.
Schritt10
Nach ca. 40 min. Bratzeit auf dem Hackbraten gleichmäßig verteilen, etwas andrücken. Weiter braten, appetitlich bräunen und in den letzten 10 min. den geriebenen Gouda, mit etwas Rosenpaprika gemischt, darüber streuen.
Schritt11
Der Rahmwirsing:
Schritt12
Die Zwiebelwürfel in der Butter glasig anschwitzen und den vorbereiteten Wirsing dazu geben; wenig Gemüsebrühe angießen, würzen. Bei geschlossenem Deckel 2 - 3 min. dünsten lassen, dann Crème fraiche dazu geben.
Schritt13
Etwas weiter "bissfest" garen, kurz halten, vor dem Servieren den frischen Schnittlauch dazu geben, unterschwenken.
Schritt14
Anrichtevorschlag:
Schritt15
Den Hackbraten mit einem Sägemesser in daumendicke Scheiben schneiden und mit dem Rahmwirsing anrichten.
Schritt16
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