Hackbraten unter der Kartoffel – Käsekruste mit Rahmwirsing

2012-07-17
  • Portionen: 5
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 30m
  • Fertig in: 55m
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Der etwas andere Hackbraten für jeden Tag, abwechslungsreich, einfach lecker

Zutaten

  • Für den Fleischteig:
  • 800 g gemischtes Hackfleisch
  • 100 g Gouda Käse, gewürfelt
  • 1 altbackenes Brötchen
  • 1 El Panierbrot
  • 1 ganzes Ei
  • 2 mittelgroße Zwiebeln, gehackt
  • 1 kleine Knoblauchzehe, gehackt
  • 1 kleine Peperoni, fein gewürfelt
  • 1 kleine Bund Petersilie, gehackt
  • 3 Stiel Thymian, gezupft, gehackt
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Strich geriebene Muskatnuss
  • Für die Kartoffelkruste:
  • 500 g geschälte Kartoffeln in dünnen Streifen
  • 1 Eigelb
  • 1 Tl Mehl
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Strich geriebene Muskatnuss
  • 50 g geriebener Gouda und Rosenpaprika
  • Für den Rahmwirsing:
  • 1 kg junger Wirsing, geputzt, gewaschen, in Streifen geschnitten
  • 1 Tl Butter
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
  • 1 kleines Bund Schnittlauch, gehackt
  • 1 Becker Crème fraiche
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Fleischteig:

Schritt 2

Das altbackenes Brötchen in Wasser einweichen; die Zwiebeln mit dem Knoblauch und Peperoni glasig anschwitzen, etwas abkühlen lassen.

Schritt 3

Die gehackte Petersilie und den Thymian dazu geben.

Schritt 4

Das zerbröselte Hackfleisch mit dem gut ausgedrückten Brötchen, dem Panierbrot und dem Ei zu einer glatten, gut gebundenen Masse verarbeiten, herzhaft abschmecken. Die Kräuterzwiebeln und die Gouda Würfel unter arbeiten.

Schritt 5

Mit angefeuchteten Händen zu der Hackbraten typischen, länglichen Form rollen und in einen Bräter geben.

Schritt 6

Mit etwas Wasser angießen und in den auf 175° C vorgeheizten Backofen für 60 - 70 min. schieben.

Schritt 7

Die Kartoffelkruste:

Schritt 8

In der Zwischenzeit die geschälten Kartoffeln auf einer Küchenreibe in Streifen hobeln.

Schritt 9

Salzen, pfeffern und mit dem Mehl und dem Eigelb mengen.

Schritt 10

Nach ca. 40 min. Bratzeit auf dem Hackbraten gleichmäßig verteilen, etwas andrücken. Weiter braten, appetitlich bräunen und in den letzten 10 min. den geriebenen Gouda, mit etwas Rosenpaprika gemischt, darüber streuen.

Schritt 11

Der Rahmwirsing:

Schritt 12

Die Zwiebelwürfel in der Butter glasig anschwitzen und den vorbereiteten Wirsing dazu geben; wenig Gemüsebrühe angießen, würzen. Bei geschlossenem Deckel 2 - 3 min. dünsten lassen, dann Crème fraiche dazu geben.

Schritt 13

Etwas weiter "bissfest" garen, kurz halten, vor dem Servieren den frischen Schnittlauch dazu geben, unterschwenken.

Schritt 14

Anrichtevorschlag:

Schritt 15

Den Hackbraten mit einem Sägemesser in daumendicke Scheiben schneiden und mit dem Rahmwirsing anrichten.

Schritt 16

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