Grisini

2011-03-11
  • Portionen: 40
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 1:10 h
  • Fertig in: 1:20 h
Durchschnittliche Mitgliederbewertung

forkforkforkforkfork (3.8 / 5)

3.8 5 5
Bewerte dieses Rezept

fork fork fork fork fork

5 Personen haben dieses Rezept bewertet

Verwandte Rezepte:
  • Gnocchi in Frischkäse-Spinat-Soße

    Gnocchi in Frischkäse-Spinat-Soße

  • Baumkuchenspitzen

    Weihnachtliche Baumkuchenspitzen

  • Rumkugeln

    Honigkuchen-Rumkugeln mit Ananas

  • Pizzabrötchen

    Pizzabrötchen

  • Weihnachtliches Semifreddo

    Weihnachtliches Semifreddo

Die knusprigen, italienischen Knabberstäbchen, hausgemacht, unkompliziert

Zutaten

  • Menge ausreichend für ca.40 Stück:
  • 400 g Mehl, Typ 550
  • 40 g frische Hefe
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 5 El gutes Olivenöl
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Tl Salz

Zubereitungsart

Schritt 1

Vorgehensweise in folgenden Schritten.

Schritt 2

Vorbemerkung:

Schritt 3

Wie bei jedem Hefeteig, so ist auch hier die Raumtemperatur nicht unwichtig, denn nur so kann sich der Teig gut entwickeln, gehen!

Schritt 4

Der Ansatz:

Schritt 5

Das gesiebte Mehl, Salz und Zucker in eine ausreichend große Schüssel mit einer kleinen Mulde geben, die Hefe zerbröckeln und mit dem lauwarmen Wasser etwas verrühren.

Schritt 6

Den so genannten „Vorteig“ ca. 20 – 30 min. ruhen, mit einem Küchentuch abdecken und zunächst aufgehen lassen.

Schritt 7

Wenn sich das Teigvolumen nahezu verdoppelt hat, das Olivenöl dazu geben. Alle Zutaten gut miteinander zu einem glatten Teig, der sich von Schüsselrand löst, verarbeiten. Weitere 60 min. an einem warmen Ort ausruhen, aufgehen lassen.

Schritt 8

Nunmehr eine Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1,5 cm dick ausrollen und in 10 cm lange und 2 cm breite Streifen schneiden.

Schritt 9

Danach die Streifen zu runden Stangen von 25 – 30 cm Länge rollen oder besser die Streifen an den Enden mit Daumen und Zeigefinger fassen, in die Länge ziehen und drehen. Dabei wird der Teig etwas dünner.

Schritt 10

(Je dicker die Stangen, desto eher kann es passieren, dass sie nicht vollständig mürbe und knusprig werden)

Schritt 11

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt, noch einmal ca. 10 min. gehen lassen.

Schritt 12

Danach leicht mit Wasser oder Öl bestreichen und nach eigenem Gusto mit grobem Salz, Sesam, Kümmel, oder auch gehacktem, frischem Rosmarin bestreuen.

Schritt 13

Für 15 – 20 min. in den auf 200° C vorgeheizten Backofen schieben.

Rezeptart: Tags:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert