Germknödel mit Vanillesoße

2013-06-27
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 1:20 h
  • Fertig in: 1:40 h
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Zutaten

  • Für den Hefeteig:
  • 500 g Mehl, gesiebt
  • 200 warme ml Milch
  • 1/2 Würfel Hefe, zerbröckelt
  • 3 EL Zucker
  • Abrieb Zitrone
  • 50 g geschmolzene Butter
  • 1 Ei, Salz
  • 1/2 l Milch
  • Für die Vanille Sauce:
  • 1 Tütchen Vanille Soßenpulver
  • 1 Tütchen Vanillezucker und etwas Zucker nach Geschmack
  • 1/4 l Milch

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Germknödel Teig:

Schritt 2

An einem warmen Ort, die Hefe zerbröckeln und in einer kleinen Mulde in die Mitte des Mehls geben, ebenso 1 El Zucker, 1 Prise Salz und 100 ml warme Milch.

Schritt 3

Etwas mit dem Mehl zu einem kleinen "Vorteig" vermischen und zunächst ca. 15 min. abgedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen.

Schritt 4

Dann die geschmolzene Butter, das Ei, den restlichen Zucker und die restliche warme Milch zu fügen, glatt mit dem Zitronenabrieb verkneten.

Schritt 5

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 6 gleich große Stücke schneiden.

Schritt 6

Mit bemehlten Händen zu runden Knödeln rollen und mit etwas Abstand in einen verschließbaren, aus gebutterten Bräter oder Topf setzen.

Schritt 7

Für 25-30 min. im 80 ° C vorgewärmten Backofen aufgehen lassen.

Schritt 8

Dann den Backofen auf 180 ° C hoch schalten und etwas warme Milch drum herum verteilen. Für weitere 20-25 min. garen; immer wieder etwas Milch nach gießen.

Schritt 9

In der Zwischenzeit das Vanillesoßenpulver mit etwas Milch und Zucker anrühren und in der kochenden Milch verrühren, einmal kurz aufkochen lassen.

Schritt 10

Anrichtevorschlag:

Schritt 11

Die fertigen Germknödel heraus heben, anrichten und mit Puderzucker bestäuben; Vanille Sauce drum herum geben.

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