Germknödel mit Vanillesoße
2013-06-27- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 1:20 h
- Fertig in: 1:40 h
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Zutaten
- Für den Hefeteig:
- 500 g Mehl, gesiebt
- 200 warme ml Milch
- 1/2 Würfel Hefe, zerbröckelt
- 3 EL Zucker
- Abrieb Zitrone
- 50 g geschmolzene Butter
- 1 Ei, Salz
- 1/2 l Milch
- Für die Vanille Sauce:
- 1 Tütchen Vanille Soßenpulver
- 1 Tütchen Vanillezucker und etwas Zucker nach Geschmack
- 1/4 l Milch
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Germknödel Teig:
Schritt 2
An einem warmen Ort, die Hefe zerbröckeln und in einer kleinen Mulde in die Mitte des Mehls geben, ebenso 1 El Zucker, 1 Prise Salz und 100 ml warme Milch.
Schritt 3
Etwas mit dem Mehl zu einem kleinen "Vorteig" vermischen und zunächst ca. 15 min. abgedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Schritt 4
Dann die geschmolzene Butter, das Ei, den restlichen Zucker und die restliche warme Milch zu fügen, glatt mit dem Zitronenabrieb verkneten.
Schritt 5
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 6 gleich große Stücke schneiden.
Schritt 6
Mit bemehlten Händen zu runden Knödeln rollen und mit etwas Abstand in einen verschließbaren, aus gebutterten Bräter oder Topf setzen.
Schritt 7
Für 25-30 min. im 80 ° C vorgewärmten Backofen aufgehen lassen.
Schritt 8
Dann den Backofen auf 180 ° C hoch schalten und etwas warme Milch drum herum verteilen. Für weitere 20-25 min. garen; immer wieder etwas Milch nach gießen.
Schritt 9
In der Zwischenzeit das Vanillesoßenpulver mit etwas Milch und Zucker anrühren und in der kochenden Milch verrühren, einmal kurz aufkochen lassen.
Schritt 10
Anrichtevorschlag:
Schritt 11
Die fertigen Germknödel heraus heben, anrichten und mit Puderzucker bestäuben; Vanille Sauce drum herum geben.