Germknödel mit Vanillesoße
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 1:20 h
- Fertig in 1:40 h
Das beliebte, bayrische Schmankerl, fast schon Kult
Zutaten
- Für den Hefeteig:
- 500 g Mehl, gesiebt
- 200 warme ml Milch
- 1/2 Würfel Hefe, zerbröckelt
- 3 EL Zucker
- Abrieb Zitrone
- 50 g geschmolzene Butter
- 1 Ei, Salz
- 1/2 l Milch
- Für die Vanille Sauce:
- 1 Tütchen Vanille Soßenpulver
- 1 Tütchen Vanillezucker und etwas Zucker nach Geschmack
- 1/4 l Milch
Zubereitungsart
Schritt1
Der Germknödel Teig:
Schritt2
An einem warmen Ort, die Hefe zerbröckeln und in einer kleinen Mulde in die Mitte des Mehls geben, ebenso 1 El Zucker, 1 Prise Salz und 100 ml warme Milch.
Schritt3
Etwas mit dem Mehl zu einem kleinen "Vorteig" vermischen und zunächst ca. 15 min. abgedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Schritt4
Dann die geschmolzene Butter, das Ei, den restlichen Zucker und die restliche warme Milch zu fügen, glatt mit dem Zitronenabrieb verkneten.
Schritt5
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 6 gleich große Stücke schneiden.
Schritt6
Mit bemehlten Händen zu runden Knödeln rollen und mit etwas Abstand in einen verschließbaren, aus gebutterten Bräter oder Topf setzen.
Schritt7
Für 25-30 min. im 80 ° C vorgewärmten Backofen aufgehen lassen.
Schritt8
Dann den Backofen auf 180 ° C hoch schalten und etwas warme Milch drum herum verteilen. Für weitere 20-25 min. garen; immer wieder etwas Milch nach gießen.
Schritt9
In der Zwischenzeit das Vanillesoßenpulver mit etwas Milch und Zucker anrühren und in der kochenden Milch verrühren, einmal kurz aufkochen lassen.
Schritt10
Anrichtevorschlag:
Schritt11
Die fertigen Germknödel heraus heben, anrichten und mit Puderzucker bestäuben; Vanille Sauce drum herum geben.
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