Gepökelte Schweinebäckchen auf einer Schnittlauch-Senfsoße
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 40m
Fast schon vergessen, bodenständig zünftig, einfack lecker
Zutaten
- Für den Ansatz:
- 8 Stück Pökelbäckchen (beim Metzger unbedingt vorbestellen)
- Etwas Suppengemüse aus:
- 1 kleinen Stange Lauch in Streifen
- 1 Möhrei n Streifen
- 50 g Knollensellerie in Streifen
- 1 kleines Bund frischer Schnittlauch, geschnitten
- 2 Lorbeerblätter, 5 - 6 Pfefferkörner, 3 - 4 Nelkenköpfe
- 2 El mittelscharfer Senf
- ½ Becher Crème fraiche
- 30 - 40 g Butter
- Für das Wurzelgemüse:
- 2 Möhren in Streifen / Julienne geschnitten
- 1 Stange Porrèe, nur das Weiße, in Streifen /Julienne geschnitten
- 150g Knollensellerie in Streifen / Julienne geschnitten
- 1 mittelgroße Zwiebel in Streifen / Julienne geschnitten
Zubereitungsart
Schritt1
Der Ansatz:
Schritt2
Die Schweinebäckchen unter fließendem Wasser waschen und in kochendes Salzwasser mit dem Suppengemüse und den Gewürzen geben. Ca. 50 - 60 min. „leise simmern“ lassen, anschließend prüfen. (die Bäckchen sollten sehr schön weich gekocht sein)
Schritt3
Die Senfsoße:
Schritt4
1 fein gewürfelte Zwiebel in der Butter glasig anschwitzen und
Schritt5
2 El Mehl dazu geben. Etwas "Ausschwitzen " lassen und mit dem Fond der Schweinebäckchen aufgießen. Glattrühren und leise 10 - 15 min. auskochen lassen. (Dann ist der Mehlkleber ausgekocht).
Schritt6
Den Senf dazu geben, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer nachschmecken. Kurz vor dem Servieren erst den Schnittlauch dazu geben. (Um die grüne Farbe zu erhalten)
Schritt7
Das vorbereitete Wurzelgemüse in etwas Butter, mit Salz, Pfeffer und etwas geriebener Muskatnuss gewürzt , "bissfest" dünsten.
Schritt8
Anrichtevorschlag:
Schritt9
Auf vorgewärmten Tellern „mittig“ anrichten, die aufgeschnittenen Schweinebäckchen obenauf placieren und die Schnittlauch - Senfsoße drum herum geben.
Schritt10
Gern reibe ich noch etwas frischen Meerrettich darüber.
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