Gefüllte Pflaumen in Bierteig auf Zimtschaum
2010-08-25- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 35m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4.2 / 5)
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Zutaten
- (4 Personen)
- Für den Bierteig:
- 150 g Mehl, gesiebt
- 125 ml helles Bier
- 1 Prise Salz
- 1 Tl Zucker
- 2 Eier
- Für die Pflaumen:
- 16 vollreife, feste Pflaumen
- 80 g Marzipan Rohmasse
- 1 cl Pflaumenschnaps oder Amaretto
- Etwas Puderzucker zum Bestäuben
- Für den Zimt Schaum :
- 3 Eigelbe
- ½ Tl Zimtpulver
- ¼ l heiße Milch
- 1 Tl Zucker
- 2 El geschlagene Sahne
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Bierteig:
Schritt 2
Das Mehl mit dem Bier verrühren und 20 Minuten quellen lassen. Salz, Zimt und Eier unterrühren.
Schritt 3
Die gefüllten Pflaumen:
Schritt 4
Die Pflaumen einseitig einschneiden und den Stein entfernen.
Schritt 5
Das Marzipan mit dem Alkohol verkneten und die Pflaumen mit dieser Masse füllen, zudrücken.
Schritt 6
Durch den Teig ziehen und goldgelb frittieren, auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Schritt 7
Der Zimt Sabayon:
Schritt 8
Die Eigelbe mit etwas Zucker und dem Zimt auf einem heißen Wasserbad mit einem Schneebesen cremig aufschlagen, die Eigelbe gut ausgaren.
Schritt 9
Die heiße Milch dazu geben und 3-4 min. weiter schlagen, bis eine gewisse Konstanz und Festigkeit eingetreten ist.
Schritt 10
Mit dem Pflaumenschnaps aromatisieren.
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Einen großen dekorativen Dessertteller mit dem Sabayon „ausspiegeln“ und die knusprig gebackenen Pflaumen platzieren. Alles mit Puderzucker kurz vor dem Servieren einstäuben, warm zu Tisch geben.