Gefüllte Pflaumen in Bierteig auf Zimtschaum
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 35m
Saisonal in der Pflaumenzeit, einfach und schnell, lecker
Zutaten
- (4 Personen)
- Für den Bierteig:
- 150 g Mehl, gesiebt
- 125 ml helles Bier
- 1 Prise Salz
- 1 Tl Zucker
- 2 Eier
- Für die Pflaumen:
- 16 vollreife, feste Pflaumen
- 80 g Marzipan Rohmasse
- 1 cl Pflaumenschnaps oder Amaretto
- Etwas Puderzucker zum Bestäuben
- Für den Zimt Schaum :
- 3 Eigelbe
- ½ Tl Zimtpulver
- ¼ l heiße Milch
- 1 Tl Zucker
- 2 El geschlagene Sahne
Zubereitungsart
Schritt1
Der Bierteig:
Schritt2
Das Mehl mit dem Bier verrühren und 20 Minuten quellen lassen. Salz, Zimt und Eier unterrühren.
Schritt3
Die gefüllten Pflaumen:
Schritt4
Die Pflaumen einseitig einschneiden und den Stein entfernen.
Schritt5
Das Marzipan mit dem Alkohol verkneten und die Pflaumen mit dieser Masse füllen, zudrücken.
Schritt6
Durch den Teig ziehen und goldgelb frittieren, auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Schritt7
Der Zimt Sabayon:
Schritt8
Die Eigelbe mit etwas Zucker und dem Zimt auf einem heißen Wasserbad mit einem Schneebesen cremig aufschlagen, die Eigelbe gut ausgaren.
Schritt9
Die heiße Milch dazu geben und 3-4 min. weiter schlagen, bis eine gewisse Konstanz und Festigkeit eingetreten ist.
Schritt10
Mit dem Pflaumenschnaps aromatisieren.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Einen großen dekorativen Dessertteller mit dem Sabayon „ausspiegeln“ und die knusprig gebackenen Pflaumen platzieren. Alles mit Puderzucker kurz vor dem Servieren einstäuben, warm zu Tisch geben.
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