Gebackene Marzipan Pflaumen auf eigenem Kompott
2008-09-22- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 40m
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Einmal etwas Anderes in der Pflaumenzeit
Zutaten
- Ca.1 kg vollreife Pflaumen
- Davon 12 - 15 gleichgroße, vollreife Pflaumen
- 150 g Marzipan-Rohmasse
- 12 - 15 geschälte Mandeln
- Für das Kompott:
- Etwas Zucker
- 1 Zimtstange
- 1 Zitronenschale
- 4 cl trockener Rotwein
- Für den Backteig
- 125 g Mehl
- 1 Eigelb
- 1 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 1 El Zucker
- Etwas Milch
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Backteig:
Schritt 2
Aus dem Mehl, dem Zucker, einer Prise Salz, dem Eigelb und etwas Milch einen schlanken Backteig rühren. Anschließend das geschlagene Eiweiß unterheben.
Schritt 3
Das füllen der Pflaumen:
Schritt 4
12 - 15 Pflaumen (3 Stück pro Person) an einer Seite einschneiden, den Kern entfernen. 10 - 15 g Marzipan in Würfeln und jeweils eine geschälte Mandel einfügen,. Zusammen drücken und alle Früchte mehlen, durch den Ausbackteig ziehen. In ca. 180° C heißem Fett/Öl goldbraun heraus backen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Schritt 5
Das Kompott:
Schritt 6
Etwas Zucker hellbraun brennen mit dem Rotwein ablöschen. Die vorbereiten, halbierten Pflaumen, die Zimtstange und die Zitronenschale dazu geben.
Schritt 7
Bei geschlossenem Deckel ganz kurz 2 - 3 min. „al dente“ dünsten lassen. Alles leicht mit Speisestärke / Mondamin sämig binden, Zimt und Zitronenschale entfernen.
Schritt 8
Anrichtevorschlag:
Schritt 9
Das Kompott kann man sowohl warm wie kalt anrichten / servieren. Die gebackenen Pflaumen darüber geben und mit Puderzucker bestäuben.