Gebackene, knusprige Eier auf cremigem Blattspinat
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 45m
Warum denn immer Spiegeleier mit Spinat ? Diese Zubereitung begeistert sogar die Kinder !
Zutaten
- 8 - 12 Freiland Eier
- 500 g frischer Freiland Blattspinat
- 1 - 2 fein geschnittene Zwiebeln
- 1 fein geschnittene Knoblauchzehe
- 40 g frische Butter
- ½ Becher Sahne
- ½ Toastbrot ohne Rinde, gerieben
- 2 - 3 aufgeschlagene Eier für die Panade
- 2 El Milch für die Panade
- Salz, Pfeffer und geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt1
Der cremigem Blattspinat
Schritt2
Den Blattspinat putzen und von den groben Stängeln befreien. Mehrfach in immer wieder frischem Wasser waschen, anschleißen wieder trocknen.(Schleudern oder auf ein Küchentuch legen)
Schritt3
Der Spinat - Ansatz:
Schritt4
Die Zwiebeln mit dem Knoblauch in reichlich Butter glasig anschwitzen, (frischer Spinat „schreit“ förmlich nach Butter) und
Schritt5
den trockenen Spinat dazu geben.
Schritt6
Weitere ca. 2 - 3 min. schmoren, garen und auf ein Küchensieb leeren
Schritt7
Die Sahne etwas reduzieren lassen und den trockenen Spinat dazu geben, mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen.
Schritt8
Die gebackenen Eier:
Schritt9
Die Eier exakt 2 min. kochen und sofort abschrecken, in kaltem Wasser gut auskühlen lassen. Nun ist etwas Geschicklichkeit gefragt!
Schritt10
Die Eier etwas aufstoßen und vorsichtig pellen. Etwas salzen und pfeffern und mit Mehl bestäuben. 2 - 3 Eier mit etwas Milch „verklappern “.
Schritt11
Die gekochten Eier wälzen, anschließend mit dem geriebenen Weißbrot panieren.
Schritt12
Nunmehr in 180°C Fett für 2 - 3 min. goldgelb, knusprig in Pflanzenfett, besser Butterschmalz herausbacken.
Schritt13
Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Schritt14
Anrichtevorschlag:
Schritt15
Gern richte ich 2 - 3 gebackene Eier auf dem „kurz gehaltenem“ Blattspinat an und reiche dazu einen rustikalen Kartoffelstampf und etwas herzhaften Kräuterquark.
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