Gebackene Feigen, Panna Cotta und Orangenkompott

2008-07-20
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 45m
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Zutaten

  • Für Panna Cotta:
  • 400 ml Sahne
  • Mark einer Vanillestange
  • Abrieb einer 1/2 Zitrone, unbehandelten
  • Abrieb einer ½ Orange, unbehandelten
  • 4 Blatt Gelatine
  • 2 Esslöffel Zucker nach Geschmack
  • Für den Backteig:
  • 3 EL Mehl
  • 1 Ei
  • Etwas Milch
  • Für das Orangenkompott:
  • 8 vollreife Feigen
  • 2 - 3 Orangen, filiert
  • Etwas Zucker
  • Etwas Orangenlikör wie Grand Marnier

Zubereitungsart

Schritt 1

Schritt 2

Das Panna Cotta:

Schritt 3

Die Gelatine zunächst in kaltem Wasser 4 - 5 Minuten einweichen.

Schritt 4

Die Sahne mit dem Zucker, dem Vanillemark und der Schote

Schritt 5

ca. 5 - 6 min.leise einköcheln lassen.

Schritt 6

Die Vanilleschote wieder entfernen, Zitronen - und Orangenabrieb dazu geben .Die gut ausgedrückte Gelatine gut verrühren und Alles in Portionsförmchen oder in Kaffeetassen abfüllen.

Schritt 7

Für 3 - 4 Stunden kalt stellen.

Schritt 8

Der Backteig:

Schritt 9

Das Mehl mit etwas Zucker, dem Eigelb und Milch zu einem schlanken Teig verrühren und das steif geschlagene Eiweiß darunter heben.

Schritt 10

Das Orangenkompott:

Schritt 11

Die Orangen großzügig schälen und die einzelnen Segmente heraus schneiden, den Saft ausdrücken.

Schritt 12

Etwas Zucker hellbraun karamellisieren und mit dem Orangensaft und mit dem Orangenlikör ablöschen.

Schritt 13

Etwas verkochen, Sirup ähnlich reduzieren, kurz halten. Die Filets dazu geben, nur kurz erhitzen.

Schritt 14

Die Feigen:

Schritt 15

Die Feigen unten und oben etwas stutzen und leicht mit Mehl bestäuben.

Schritt 16

Durch den Teig ziehen und den überschüssigen Teig etwas abstreifen.

Schritt 17

Bei 160° C kurz 3 - 4 min. goldgelb backen, nicht zu weich werden lassen. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Schritt 18

Anrichtevorschlag:

Schritt 19

Das Panna Cotta stürzen, indem man die Förmchen ganz kurz in heißes Wasser hält.

Schritt 20

Das "Köpfchen" ev. mit braunem Zucker karamelisieren.

Schritt 21

Auf einem dekorativen Dessertteller anrichten und die noch warmen Orangenfilets drum herum verteilen.

Schritt 22

Zwei halbierte Feigen p. P. placieren und sofort servieren.

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