Gateau breton
2017-05-06- Portionen: 12
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 55m
- Fertig in: 1:10 h
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Dieser Kuchen hält gut und wird noch besser als die Tage vergehen. Er wird in der Regel in Rauten geschnitten und wird mit guten Kaffee genossen. Sie können gerne Creme oder Marmelade hinzufügen. In allen Versionen ist das ein Genuss.
Darüber hinaus ist der Vorteil von diesem Kuchen, dass er leicht für fast zwei Monate gelagert werden kann.
Dieser süß-salzige Kuchen stammt aus der Bretagne, Frankreich.
Breton Kuchen beinhaltet, wie Sie erwarten könnten, gesalzene Butter!
Er ist ein bisschen wie ein Clafoutis aber mit trockenen Pflaumen.
Dieser Kuchen ist wirklich sehr einfach vorzubereiten und ist so schnell gebacken, wie gegessen.
Zutaten
- 250 g Weizenmehl, gesiebt
- 4 ganze Eier
- 280 g Zucker
- 250 g Butter
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 3 EL Rosinen, gewaschen
- 5 EL Rum
- 2 mittelgroße, geschmackvolle Äpfel, geschält, entkernt, in dünnen Spalten
- Saft und etwas Abrieb von 1 Zitrone
- Abrieb 1 Orange
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
- ½ EL Puderzucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Den Backofen auf 175 ° C, mit Umluft auf 150 ° C vorheizen, eine 23 cm große Tarte - oder Springform einfetten.
Schritt 2
Die gewaschenen Rosinen ausdrücken und in dem Rum 2 - 3 Stunden marinieren.
Die Apfelspalten sofort mit Zitronensaft beträufeln.
Schritt 3
Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker weiß - cremig rühren, einzeln die Eier dazu geben.
Die Orangenschale hinzufügen, dann das Mehl darüber sieben und die Rosinen unterheben.
Schritt 4
Die Hälfte des Teigs in der Form glatt verstreichen, rundherum mit den Apfelspalten auslegen.
Den restlichen Teig darüber geben, glatt streichen.
Schritt 5
50 min. lang auf der mittleren Schiene backen, eventuell nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken, danach auskühlen lassen.
Schritt 6
Das Eigelb mit etwas Milch und dem Puderzucker verrühren und den Kuchen damit einstreichen.
verfasst von Johannes Lange on 10/08/2019
Hallo, in der Zutatenliste steht nichts von Butter?!
Bester Gruß, Johannes Lange
verfasst von Caroline on 27/08/2019
Lieber Johannes,
die Mengenangabe für die Butter ist tatsächlich untergegangen. Den Fehler haben wir natürlich direkt behoben, es sind 250 g Butter. Das tut uns sehr leid und vielen Dank für den Hinweis!
Viele liebe Grüße
Das GekonntGekocht-Team