Gargouillau, französischer Birnenkuchen und Zimtparfait
2010-11-07- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 6-7
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 30m
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Saftiger Birnenkuchen auf Rührteigbasis, eingeschichtet mit marinierten Birnen
Zutaten
- (Für eine 28er Springform)
- Für den Teig:
- 225 g Mehl Type 550
- 100 g weiche Butter
- 100 g brauner Zucker
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 1 Tl Backpulver
- 1 Prise Salz
- Für das Innenleben:
- 500 g Williams Christ Birnen in dünnen Scheiben
- 30 ml frischen Orangensaft
- Abrieb einer ½ Orange
- Abrieb einer ½ -Zitrone
- Saft einer ½ Zitrone
- ½ Tl Zimt
- 40 ml Birnenbrand
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen.
Schritt 2
Zunächst die Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen, in ½ cm dünne Scheiben schneiden. Mit dem Zitronen-, Orangensaft und dem Abrieb, sowie dem Birnengeist und etwas Zimtpulver marinieren; etwas durchziehen lassen.
Schritt 3
Der Rührteig:
Schritt 4
Die Butter mit dem Zucker und den Eiern intensiv schaumig rühren, dann folgen Backpulver und das gesiebte Mehl.
Schritt 5
Eine erste, dünne Schicht Teig (Etwas 1/3) in eine mit Backtrennpapier ausgelegte Springform geben und die Birnenspalten rund herum gleichmäßig verteilen.
Schritt 6
Den Vorgang mit einer zweiten Schicht wiederholen, den Abschluss bildet eine Teigschicht.
Schritt 7
Bei ca. 190 ° C ca. 50 – 55 min. in der mittleren Schiene des Backofens backen
Schritt 8
Anrichtevorschlag.
Schritt 9
Den Birnenkuchen noch warm, mit Staubzucker bestreut und mit meinem Zimtparfait servieren.