Frische Pfirsiche glaciert, auf Champagner Sabayon
2007-01-14- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 50m
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Zutaten
- 4 frische, vollreife Pfirsiche, (2 / 2 p. P.am besten Weinbergpfirsiche)
- 60 g Zucker
- 1/2 Flasche Champagner oder Sekt
- 3 Eigelbe
- 1/8 L Sahne
- 1 Vanillestange – Vanillemark,
- 2 cl Grand Marnier
- 100 ml Orangensaft.
- 1 Prise Salz
Zubereitungsart
Schritt 1
Vorbereitung der glacierten Pfirsiche:
Schritt 2
Die frischen Pfirsiche in kochendem Wasser kurz eine 1/2 min. brühen, sofort in kaltem Wasser abschrecken und abziehen, halbieren und den Kern entfernen.
Schritt 3
Ca. 30 g Zucker hellbraun schmelzen / brennen und mit Orangensaft und dem Grand Marnier ablöschen.
Schritt 4
Etwas reduzieren lassen und die Pfirsichhälften einlegen, im Sirup wälzen, glacieren.
Schritt 5
Ca. 5 Min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen oder auf dem Herd "köcheln", glacieren. „al dente“ halten.
Schritt 6
Der Champagner Sabayon:
Schritt 7
Die Eigelb, den Zucker, einer Prise Salz und dem Vanillemark auf einem Wasserbad aufschlagen, bis eine voluminöse Masse entstanden ist und die Eigelbe gut ausgegart sind.
Schritt 8
Den Champagner oder Sekt dazu geben und noch etwas weiter auf dem Wasserbad cremig aufschlagen.
Schritt 9
Etwas abkühlen lassen, die geschlagene Sahne unterheben, um einen besonders " satten, luftigen, Sabayon" zu erhalten.
Schritt 10
Anrichtevorschlag:
Schritt 11
Die Pfirsiche reichlich übergießen, fachlich "nappieren", lauwarm in einem Suppenteller servieren. Ev. mit einigen gehackten Pistazien bestreuen.
Schritt 12
Es passt selbstverständlich noch eine schöne Kugel Eiscreme dazu.