Französisches Brioche, das feine, buttrige Gebäck
2007-01-18- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 10
- Vorbereitungszeit: 30m
- Kochzeit: 1:30 h
- Fertig in: 2:00 h
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Original französische Brioche ist ein besonders feines, „buttriges Gebäck“ und eine köstliche Spezialität für den ganz besonderen Anlass. In Deutschland ist es auch häufig als „Apostelkuchen“ bekannt.
Zutaten
- 500g Mehl
- 300g Butter
- 6 Eier
- 20 g Hefe
- 15g Salz
- 30g Zucker
- 4 El. Milch
- 4 El Wasser
Zubereitungsart
Schritt 1
den Teig am Besten am Vortag herstellen und in Klarsichtfolie im Kühlschrank bis zum nächsten Tag verwahren. Dann erst weiter verarbeiten .
Schritt 2
Die frische Hefe in das lauwarme Wassers mit Salz und Zucker bröckeln, dann zum Mehl geben, abgedeckt ca, 25 min, ruhen lassen.
Schritt 3
Danach glatt vermengen, erneut 25 min ruhen lassen.
Schritt 4
Dan die Eier nach und nach einarbeiten,15 min. gut kneten und die Butter die in Stücken eingearbeiten.
Schritt 5
Den Teig anschließend wieder 20-30 Minuten ruhen lassen, danach nochmals erneut gut durchkneten.
Schritt 6
Brotlaibe formen oder in die original französischen "Petit Filou" Förmchen oder auch kleine Timbale en Espresso Tassen geben.
Schritt 7
Mit verquirltem Eigelb mit etwas Milch einstreichen; portionsweise ausbacken.
Schritt 8
Die ist Backzeit bei 170° ca. 45-50 Minuten.