Französisches Brioche, das feine, buttrige Gebäck

2007-01-18
  • Portionen: 10
  • Vorbereitungszeit: 30m
  • Kochzeit: 1:30 h
  • Fertig in: 2:00 h
Durchschnittliche Mitgliederbewertung

forkforkforkforkfork (3.8 / 5)

3.8 5 8
Bewerte dieses Rezept

fork fork fork fork fork

8 Personen haben dieses Rezept bewertet

Verwandte Rezepte:
  • Pizzabrötchen

    Pizzabrötchen

  • Leckere Low Carb Brötchen Zimt-Oopsies

    Süße Zimt-Oopsies

  • Türkisches Kräuter-Fladenbrot

    Hausgemachtes Kräuter-Fladenbrot vom Grill mit Schnittlauch-Sauerrahm

  • Selbstgemachte fluffige Hamburgerbrötchen "Buns"

    Hamburgerbrötchen selber backen

  • Selbstgemachtes, gesundes Müslibrot

    Müslibrot

Original französische Brioche ist ein besonders feines, „buttriges Gebäck“ und eine köstliche Spezialität für den ganz besonderen Anlass. In Deutschland ist es auch häufig als „Apostelkuchen“ bekannt.

Zutaten

  • 500g Mehl
  • 300g Butter
  • 6 Eier
  • 20 g Hefe
  • 15g Salz
  • 30g Zucker
  • 4 El. Milch
  • 4 El Wasser

Zubereitungsart

Schritt 1

den Teig am Besten am Vortag herstellen und in Klarsichtfolie im Kühlschrank bis zum nächsten Tag verwahren. Dann erst weiter verarbeiten .

Schritt 2

Die frische Hefe in das lauwarme Wassers mit Salz und Zucker bröckeln, dann zum Mehl geben, abgedeckt ca, 25 min, ruhen lassen.

Schritt 3

Danach glatt vermengen, erneut 25 min ruhen lassen.

Schritt 4

Dan die Eier nach und nach einarbeiten,15 min. gut kneten und die Butter die in Stücken eingearbeiten.

Schritt 5

Den Teig anschließend wieder 20-30 Minuten ruhen lassen, danach nochmals erneut gut durchkneten.

Schritt 6

Brotlaibe formen oder in die original französischen "Petit Filou" Förmchen oder auch kleine Timbale en Espresso Tassen geben.

Schritt 7

Mit verquirltem Eigelb mit etwas Milch einstreichen; portionsweise ausbacken.

Schritt 8

Die ist Backzeit bei 170° ca. 45-50 Minuten.

Rezeptart:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert