Forellenklößchen auf Gemüse Linguine
2013-12-14- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 40m
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Naturbelassen – leicht, voller Aromen, als warme Vorspeise oder auch als Hauptgang
Zutaten
- Für die Forellenklößchen:
- 400 g Forellenfilets (Ohne Haut und Gräten)
- Etwas Zitronensaft – und Abrieb
- 150 ml kalte Sahne
- Salz und weißer Pfeffer aus der Mühle
- Für den Pochierfond und die Sauce:
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- 2 Schalotten, in Scheiben
- 1 El kalte Butter
- 150 ml trockener Weißwein
- 250 ml Fischfond
- 150 g Creme fraiche
- 2 Thymianzweige, 1 Lorbeerblatt, Salz, 5 weiße Pfefferkörner
- Für die Gemüse Nudeln:
- 400 g Linguine, ersatzweise Spaghetti
- 1 Möhre, geschält in dünnen Streifen geschnitten
- 1 Stange Lauch, (Nur das Weiße) in dünnen Streifen geschnitten
- 60 g Sellerie, in dünnen Streifen geschnitten
- 100 g große, weiße Champignons in dünne Blätter geschnitten
- 2 – 3 El geriebener Meerrettich
- 1 El Butter
- Salz und weißer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Zunächst die grob gewürfelten Forellenfilets für 30 min. ins Tiefkühlfach geben, danach mit der Sahne, Zitronensaft – und Abrieb im Mixer oder mit dem Zauberstab fein pürieren, salzen, pfeffern.
Schritt 2
Der Pochier Fond:
Schritt 3
Zeitgleich den Knoblauch mit den Schalotten kurz anschwitzen, mit dem Weißwein und Fischfond aufgießen, Thymianzweige, das Lorbeerblatt, Pfefferkörner und Salz zufügen, kurz aufstoßen lassen.
Schritt 4
Nunmehr mit 2 feuchte Esslöffel aus der Forellenmasse schöne, glatte Nocken formen und in den leicht köchelnden Fond gleiten lassen.
Schritt 5
Leise etwa 10 min. garen, mit einer Schaumkelle heraus nehmen, warm halten.
Schritt 6
Die Sauce:
Schritt 7
Den Sud durch ein Küchensieb laufen lassen und auf 200 ml einkochen. Creme fraiche dazu geben, etwas reduzieren und mit kalter Butter schaumig „auf mixen“.
Schritt 8
Den Meerrettich verrühren, nachschmecken
Schritt 9
In der Zwischenzeit die Nudeln nach Packungsanweisung abkochen und abgießen.
Schritt 10
Das Streifengemüse in Butter an schwenken, 1 – 2 min. „bissfest“ schmoren und die Nudeln unterschwenken, salzen, pfeffern und mit Muskatnuss würzen.
Schritt 11
Anrichtevorschlag:.
Schritt 12
Die Gemüsenudeln mit einer Fleischgabel aufrollen und „mittig“ auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Schritt 13
Darüber die Forellen Nocken setzen und mit der Sauce überzogen, sofort zu Tisch geben.