Florentiner

2009-12-14
  • Portionen: 10
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 50m
  • Fertig in: 1:10 h
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Das tolle Teegebäck: Meine hausgemachten Florentiner sind einfach und schnell herzustellen

Zutaten

  • 160 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 50 g Honig
  • 60 g Butter
  • 160 g Sahne
  • 150 g Orangeatin in kleinen Würfeln
  • 50 g Zitronatin kleinen Würfeln
  • 30 g kandierter Ingwerin kleinen Würfeln
  • 200 g Mandelblättchen
  • Abrieb einer ungespritzten Zitrone
  • 1 Tafel Couvertüre oder auch Zartbitter Schokolade mit hohem Kakaoanteil
  • 1 Prise Salz

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Florentiner Masse:

Schritt 2

Zunächst die Schokolade auf einem heißen Wasserbad schmelzen.

Schritt 3

Die Sahne mit der Butter, dem Zucker und dem Honig kurz aufkochen. Das Orangeat / Zitronat mit dem Ingwer mit dem Zitronenabrieb und den Mandeln mischen und in die Sahne einrühren.

Schritt 4

Ca. 5 min. leise köcheln lassen, gut rühren, danach noch warm halten.

Schritt 5

Mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf ein gefettetes Backblech setzen und mit einer befeuchteten Palette etwas flach drücken.

Schritt 6

(Laufen gern etwas breit auseinander)

Schritt 7

Für ca. 15 - 20 min. bei 180° C im vorgeheizten Backofen geben, danach etwas abkühlen lassen.

Schritt 8

Mit einem Spachtel vom Blech lösen und Unterseite mit der geschmolzenen Schokolade bepinseln oder eintauchen.

Schritt 9

Mit einem gezackten Plastikschaber das typische Florentiner Muster einritzen.

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