Florentiner
2009-12-14- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 10
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 50m
- Fertig in: 1:10 h
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Zutaten
- 160 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 50 g Honig
- 60 g Butter
- 160 g Sahne
- 150 g Orangeatin in kleinen Würfeln
- 50 g Zitronatin kleinen Würfeln
- 30 g kandierter Ingwerin kleinen Würfeln
- 200 g Mandelblättchen
- Abrieb einer ungespritzten Zitrone
- 1 Tafel Couvertüre oder auch Zartbitter Schokolade mit hohem Kakaoanteil
- 1 Prise Salz
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Florentiner Masse:
Schritt 2
Zunächst die Schokolade auf einem heißen Wasserbad schmelzen.
Schritt 3
Die Sahne mit der Butter, dem Zucker und dem Honig kurz aufkochen. Das Orangeat / Zitronat mit dem Ingwer mit dem Zitronenabrieb und den Mandeln mischen und in die Sahne einrühren.
Schritt 4
Ca. 5 min. leise köcheln lassen, gut rühren, danach noch warm halten.
Schritt 5
Mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf ein gefettetes Backblech setzen und mit einer befeuchteten Palette etwas flach drücken.
Schritt 6
(Laufen gern etwas breit auseinander)
Schritt 7
Für ca. 15 - 20 min. bei 180° C im vorgeheizten Backofen geben, danach etwas abkühlen lassen.
Schritt 8
Mit einem Spachtel vom Blech lösen und Unterseite mit der geschmolzenen Schokolade bepinseln oder eintauchen.
Schritt 9
Mit einem gezackten Plastikschaber das typische Florentiner Muster einritzen.