Feine Nordische Lachsvariationen

2007-05-02
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 40m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung

forkforkforkforkfork (4 / 5)

4 5 4
Bewerte dieses Rezept

fork fork fork fork fork

4 Personen haben dieses Rezept bewertet

Verwandte Rezepte:
  • Rote Bete Carpacchio mit Ziiegenkäse und karamellisierten Walnüssen

    Rote Bete Carpaccio mit Ziegenkäse und karamellisierten Walnüssen

  • Spargelsalat mit Shrimps

    Bunter Spargelsalat mit Shrimps

  • thunfisch tartar

    Thunfisch Tartar

  • Verschiedene Pilze liegen auf Waldboden, teils mit Herbstblättern bedeckt.

    Steinpilze in Kräuteröl einlegen

  • Tortellini-Salat mit Parmesan-Pesto

    Tortellinisalat mit Parmesan-Pesto

Ein schnelles, schickes Sommergericht für die Hausfrau mit wenig Zeit!!!

Zutaten

  • 200 g norwegischen " Gravad Lax "
  • 200 g Zitronen Lachs
  • 250g frisch geräuchertes Aalfilet, küchenfertig
  • 4 echte holländische Matjesfilets
  • 1 - 2 saure Äpfel
  • 30 g kalt gerührte Preiselbeeren
  • 1 Gläschen Sahnenmeerettich
  • Gravad Lax Soße
  • (Fertigprodukt, gibt es meistens zum Gravad Lax gratis)
  • 1 Zitrone
  • Frische Sommersalate nach Angebot, wie:
  • Rukola, Frisèe, Glacèsalat, Eichblattsalat, Kirschtomaten, Champignons, Radieschen, frische Küchenkräuter wie:
  • Petersilie, Schnittlauch, Dill, Kerbel, Kresse, Majoran usw.

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Die Salate putzen, waschen und in mundgerechte Stücke zupfen, in kaltem Wasser auffrischen.

Schritt 3

Die Radieschen und Champignons in dünne Scheiben schneiden, die Kirschtomaten halbieren und alles in einem „satten“ Kräuter-French Dressing anmachen, mengen.

Schritt 4

Der French Dressing:

Schritt 5

Die o.g. Küchenkräuter, mit Salz, Pfeffer, Zucker, etwas Senf und Olivenöl im Mixer oder mit dem „Zauberstab“ pürieren.

Schritt 6

Der Preiselbeermeerrettich:

Schritt 7

Den Preiselbeermeerrettich stelle ich aus geriebenem frischem Meerrettich,(geht auch mit fertigem Meerrettich aus dem Supermarkt)

Schritt 8

steif geschlagener Sahne, Salz, Pfeffer, Zucker und etwas Zitronensaft her. Zum Schluss 2 Löffel Preiselbeeren unterheben.

Schritt 9

Die Apfelscheiben für die Matjes:

Schritt 10

Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. In etwas Weißwein und Zucker kurz 1 - 2 min. blanchieren, auskühlen lassen.

Schritt 11

Schritt 12

Anrichtevorschlag:

Schritt 13

Die knackigen, angemachten Blattsalate "mittig " als bunte, üppige Portion auf einem großen, dekorativen Teller platzieren.

Schritt 14

Die Radieschenscheiben, die hauchdünn geschnittenen Champignonscheiben und die halbierten Kirschtomaten verteilen.

Schritt 15

Dazu eine Apfelscheibe mit einem gerollten Matjesfilet dazu setzen und mit einem gehäuften Teelöffel Preißelbeermerretich garnieren.

Schritt 16

1 - 2 Stücke Räucheraal verteilen, mit Zitronenfilets garnieren

Schritt 17

Ebenso den Gravad Lax und den Zitronenlachs als "Röschen" drehen, dazu setzen und mit Meerrettich versehen.

Schritt 18

Dazu reiche ich Röstbrot, Baguette ev. Vollkornbrot zum Matjes, Landbutter und ein frisch gezapftes Bier.

Schritt 19

Unverzichtbar danach ein eiskalter Aquavit.

Comment (1)

  1. verfasst von Thea Wiessler on 09/11/2022

    Rezepte inspirieren mich. Wunderbar

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert