Feine Nordische Lachsvariationen
2007-05-02- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 40m
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Zutaten
- 200 g norwegischen " Gravad Lax "
- 200 g Zitronen Lachs
- 250g frisch geräuchertes Aalfilet, küchenfertig
- 4 echte holländische Matjesfilets
- 1 - 2 saure Äpfel
- 30 g kalt gerührte Preiselbeeren
- 1 Gläschen Sahnenmeerettich
- Gravad Lax Soße
- (Fertigprodukt, gibt es meistens zum Gravad Lax gratis)
- 1 Zitrone
- Frische Sommersalate nach Angebot, wie:
- Rukola, Frisèe, Glacèsalat, Eichblattsalat, Kirschtomaten, Champignons, Radieschen, frische Küchenkräuter wie:
- Petersilie, Schnittlauch, Dill, Kerbel, Kresse, Majoran usw.
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Die Salate putzen, waschen und in mundgerechte Stücke zupfen, in kaltem Wasser auffrischen.
Schritt 3
Die Radieschen und Champignons in dünne Scheiben schneiden, die Kirschtomaten halbieren und alles in einem „satten“ Kräuter-French Dressing anmachen, mengen.
Schritt 4
Der French Dressing:
Schritt 5
Die o.g. Küchenkräuter, mit Salz, Pfeffer, Zucker, etwas Senf und Olivenöl im Mixer oder mit dem „Zauberstab“ pürieren.
Schritt 6
Der Preiselbeermeerrettich:
Schritt 7
Den Preiselbeermeerrettich stelle ich aus geriebenem frischem Meerrettich,(geht auch mit fertigem Meerrettich aus dem Supermarkt)
Schritt 8
steif geschlagener Sahne, Salz, Pfeffer, Zucker und etwas Zitronensaft her. Zum Schluss 2 Löffel Preiselbeeren unterheben.
Schritt 9
Die Apfelscheiben für die Matjes:
Schritt 10
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. In etwas Weißwein und Zucker kurz 1 - 2 min. blanchieren, auskühlen lassen.
Schritt 11
Schritt 12
Anrichtevorschlag:
Schritt 13
Die knackigen, angemachten Blattsalate "mittig " als bunte, üppige Portion auf einem großen, dekorativen Teller platzieren.
Schritt 14
Die Radieschenscheiben, die hauchdünn geschnittenen Champignonscheiben und die halbierten Kirschtomaten verteilen.
Schritt 15
Dazu eine Apfelscheibe mit einem gerollten Matjesfilet dazu setzen und mit einem gehäuften Teelöffel Preißelbeermerretich garnieren.
Schritt 16
1 - 2 Stücke Räucheraal verteilen, mit Zitronenfilets garnieren
Schritt 17
Ebenso den Gravad Lax und den Zitronenlachs als "Röschen" drehen, dazu setzen und mit Meerrettich versehen.
Schritt 18
Dazu reiche ich Röstbrot, Baguette ev. Vollkornbrot zum Matjes, Landbutter und ein frisch gezapftes Bier.
Schritt 19
Unverzichtbar danach ein eiskalter Aquavit.
verfasst von Thea Wiessler on 09/11/2022
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