Eton Mess mit frischem Rhabarber

2010-06-26
  • Portionen: 5-6
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 40m
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Das traditionelle Kultdessert „Eton Mess“ mit dem schönen, geschmacklichen Kontrast des Rhabarbers

Zutaten

  • Für die Baisermasse:
  • (Geht natürlich auch mit Baiser aus dem Bäckerladen)
  • 200 g Zucker
  • 4 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • Für das Rhabarberkompott:
  • 50 ml Wasser
  • 3 - 4 Esslöffel Zucker
  • 450 g geputzten Rhabarber in Stücken
  • Abrieb einer ½ Zitrone
  • 50 g geröstete Mandelblättchen
  • Für die Vanillesahne:
  • 500 ml Sahne
  • Mark 1 Vanilleschote
  • Etwas Sahnesteif

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Baisermasse:

Schritt 2

(geht am besten am Vortag)

Schritt 3

Das Eiweiß mit einer Prise Salz zunächst mit dem Handrührers recht steif schlagen und den Zucker einrieseln lassen. Etwas weiter rühren, bis die Masse glänzt.In einen Spritzbeutel geben oder mit einem El Häufchen auf Backtrennpapier setzen.

Schritt 4

Bei ca. 100° C für 60 min. im Backofen mehr trocknen als backen und im ausgeschalteten Backofen am besten über Nacht belassen.

Schritt 5

Zu Ende trocknen, vor dem Anrichten grob zerkrümeln.

Schritt 6

Der Rhabarber:

Schritt 7

Zunächst den Zucker in einem ausreichend großen Topf hellbraun karamellisieren und mit dem Wasser und Zitronensaft ablöschen. Etwas reduzieren lassen und erst jetzt die vorbereiteten Rhabarber Stücke dazu geben.

Schritt 8

Ca. 4 min. bei geschlossenem Deckel leise köcheln lassen, danach auskühlen lasen.

Schritt 9

Die Vanillesahne:

Schritt 10

Die Sahne mit dem Mark der ausgekratzten Vanillestange steif schlagen und mit etwas Sahnesteif „stabilisieren.

Schritt 11

Die Mandelblättchen in einer Stielpfanne ohne Fett unter ständigem Schwenken, goldgelb rösten, auf Küchenkrepp leeren.

Schritt 12

Anrichtevorschlag:

Schritt 13

Die Sahne mit dem grob zerkrümelten Baiser mischen und schichtweise mit dem Rarbarber in große, dekorative Gläser geben. Das "Eton Mess" mit gerösteten Mandelblättchen garnieren.

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