Elsässer Baeckeoffe (Elsäßer Bäckerofen)
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 30m
- Zubereitungszeit: 2:05 h
- Fertig in 2:35 h
Die zünftig rustikale Spezialität aus dem Elsass: Der Bäckeoffe ist einfach in einer Auflaufform herzustellen.
Zutaten
- Zu gleichen Teilen:
- 200 g Rindfleisch / Goulaschfleisch
- 200 g Schweinefleisch aus der Schulter in Würfeln
- 200 g Lamm - oder Hammelfleisch
- 400g Kartoffeln in Scheiben
- 2 mittelgroße Zwiebeln in Scheiben
- 2 Stangenlauch in Ringen
- 2 Karotten in Scheiben
- 1/2 l Elsässer Riesling
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Eine passende feuerfeste Form mit flüssiger Butter ausstreichen
Schritt3
Das schiere, pariertes Fleisch in gleichmäßige Würfel schneiden,
Schritt4
mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt5
Die geschälten Kartoffeln in etwas dickere Scheiben schneiden, mit Salz, Pfeffer, etwas Knoblauchsalz und Muskat gut würzen.
Schritt6
Den Lauch, die Zwiebeln und Karotten in rustikale Ringe oder Scheiben schneiden.
Schritt7
Das Befüllen der feuerfesten Form beginnen.
Schritt8
Man beginnt mit der ersten Schicht Kartoffelscheiben und läßt das Fleisch folgen.
Schritt9
Dann eine weitere Schicht Zwiebeln, Lauch und Karotten .
Schritt10
Zwischendurch mit Salz und Pfeffer und etwas gemahlenem Piement würzen.
Schritt11
Abschließen, wiederum mit einer Schicht Kartoffelscheiben enden, einige Loorbeerblätter obenauf verteilen.
Schritt12
Alles bis zu etwa einem Drittel der Form mit trockenem "Elsäßer Riesling" aufgießeb und mit einem passendem Deckel verschließen.
Schritt13
Die Backzeit beträgt ca.2 Stunden bei 160° C, bis das Fleisch weich ist.
Schritt14
Anrichtevorschlag:
Schritt15
Rustikal in der feuerfesten Form auftragen und dazu den gleichen trockenen Elsässer Riesling reichen, den man auch für den Ansatz verwendet hat.
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
12Personen bewerteten dieses Rezept
verfasst von Barbara Peters on 21/07/2013
Habe den Bäckerofen nachgekocht, schmeckte super. Allerdings bin ich der Meinung, dass man ihn nicht zu lange garen sollte, weil dann das Gemüse zu patschig weich und verkocht wird (Ernährungs-physiologisch gesehen)
Welche Weine würden sie dazu empfehlen?
verfasst von Fritz Grundmann on 22/07/2013
Hallo Frau Peters. Freut mich sehr das Ihnen das Rezept gut gefallen hat. Zu ihren Fragen: Richtig, kürzer gegartes Gemüse erhält sicherlich besser die Inhaltsstoffe. Zum Essen passen natürlich am besten Elsäßer Weine wie: Riesling, Sylvaner oder ein Gewürztraminer. Ich empfehle Ihnen auch, immer den Wein zu trinken, mit dem man auch gekocht hat.