Edles Fuillitèe von Waldbeeren auf eigenem Fruchtmark
2007-01-20- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4-6
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 50m
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„Herrlisch französisch“ und garnicht so schwer zu machen.
Zutaten
- 1/4 l Sahne
- 1/4 l Milch
- 4 Eier
- 250 g T.K. - Blätterteig
- 5 g Gelatine
- 1 Vanillestange
- 50 g Zucker
- 2 cl Grand Marnier
- Etwas Aprikosen Konfitüre
- Frische, vollreife Beeren wie: Waldhimbeeren oder Himbeeren, Walderdbeeren oder Erdbeeren, Blaubeeren, Schwarze Johannisbeeren, Brombeeren etc. nach Saison und Marktlage.
Zubereitungsart
Schritt 1
Herstellung in folgenden Schritten:
Schritt 2
Zunächst den Fertigblätterteig noch etwas dünner ausrollen und in
Schritt 3
5 x10 cm große Stücke schneiden. Nach Herstellerangabe backen, auskühlen.
Schritt 4
Die Waldbeeren zupfen, die "Schönsten" für die Garnitur, die weniger "Schönen" für das Fruchtmark.
Schritt 5
Der Crème:
Schritt 6
Die Eigelbe, Zucker und das Mark der Vanillestange auf einem Wasserbad heiß aufschlagen. Die kochende Milch dazugeben, alles bis zur „Rose“ erhitzen, ohne Kochen zu lassen. (Kochlöffeltest)
Schritt 7
Die 5 min. in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine hinzugeben,
Schritt 8
erkalten lassen. Vor dem „Festwerden - Anziehen“ die geschlagene Sahne in zwei Schritten locker unterheben und in einen Spritzbeutel geben.
Schritt 9
Aufbau des Fuillitèes:
Schritt 10
Die gebackenen Blätterteig Platten streiche ich leicht mit etwas erwärmter Aprikosen Konfitüre ein und schneide sie dann „auf Größe“.
Schritt 11
Nun setze ich das Dessert „Sandwich – ähnlich“ zusammen.
Schritt 12
Den Vanillecreme spritzt man als erste Schicht auf den portionierten Blätterteig und garniert mit einigen Früchten.
Schritt 13
Nun folgt eine weitere Schicht der Creme, zuletzt wiederum der Blätterteig.
Schritt 14
Herstellung des Fruchtmarks:
Schritt 15
Die übrigen Waldbeeren ggf. zuckern und mit Grand Marnier tränken, fein mixen, ev. durch ein Küchensieb streichen und mit etwas "Sahnesteif“ sämig binden..
Schritt 16
.
Schritt 17
Anrichtevorschlag :
Schritt 18
Die Teller mit dem Fruchtpürreè „ausgespiegeln“, die restlichen Früchte dekorativ verteilt.
Schritt 19
Das „Waldbeeren - Fuillietèe “ mit Puderzucker besträuben und in die Tellermitte setzen.