Edles Fuillitèe von Waldbeeren auf eigenem Fruchtmark

2007-01-20
  • Portionen: 4-6
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 50m
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„Herrlisch französisch“ und garnicht so schwer zu machen.

Zutaten

  • 1/4 l Sahne
  • 1/4 l Milch
  • 4 Eier
  • 250 g T.K. - Blätterteig
  • 5 g Gelatine
  • 1 Vanillestange
  • 50 g Zucker
  • 2 cl Grand Marnier
  • Etwas Aprikosen Konfitüre
  • Frische, vollreife Beeren wie: Waldhimbeeren oder Himbeeren, Walderdbeeren oder Erdbeeren, Blaubeeren, Schwarze Johannisbeeren, Brombeeren etc. nach Saison und Marktlage.

Zubereitungsart

Schritt 1

Herstellung in folgenden Schritten:

Schritt 2

Zunächst den Fertigblätterteig noch etwas dünner ausrollen und in

Schritt 3

5 x10 cm große Stücke schneiden. Nach Herstellerangabe backen, auskühlen.

Schritt 4

Die Waldbeeren zupfen, die "Schönsten" für die Garnitur, die weniger "Schönen" für das Fruchtmark.

Schritt 5

Der Crème:

Schritt 6

Die Eigelbe, Zucker und das Mark der Vanillestange auf einem Wasserbad heiß aufschlagen. Die kochende Milch dazugeben, alles bis zur „Rose“ erhitzen, ohne Kochen zu lassen. (Kochlöffeltest)

Schritt 7

Die 5 min. in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine hinzugeben,

Schritt 8

erkalten lassen. Vor dem „Festwerden - Anziehen“ die geschlagene Sahne in zwei Schritten locker unterheben und in einen Spritzbeutel geben.

Schritt 9

Aufbau des Fuillitèes:

Schritt 10

Die gebackenen Blätterteig Platten streiche ich leicht mit etwas erwärmter Aprikosen Konfitüre ein und schneide sie dann „auf Größe“.

Schritt 11

Nun setze ich das Dessert „Sandwich – ähnlich“ zusammen.

Schritt 12

Den Vanillecreme spritzt man als erste Schicht auf den portionierten Blätterteig und garniert mit einigen Früchten.

Schritt 13

Nun folgt eine weitere Schicht der Creme, zuletzt wiederum der Blätterteig.

Schritt 14

Herstellung des Fruchtmarks:

Schritt 15

Die übrigen Waldbeeren ggf. zuckern und mit Grand Marnier tränken, fein mixen, ev. durch ein Küchensieb streichen und mit etwas "Sahnesteif“ sämig binden..

Schritt 16

.

Schritt 17

Anrichtevorschlag :

Schritt 18

Die Teller mit dem Fruchtpürreè „ausgespiegeln“, die restlichen Früchte dekorativ verteilt.

Schritt 19

Das „Waldbeeren - Fuillietèe “ mit Puderzucker besträuben und in die Tellermitte setzen.

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