Dithmarscher Wirsingrahmsuppe mit Krabben und Speck Chips
2013-11-10- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 40m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(0 / 5)
0 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Modern, raffiniert, neu überdacht, einfach lecker, hm…
Zutaten
- 400 g Wirsingblätter, geputzt, gewaschen
- 200 g Kartoffeln, grob gewürfelt
- 2 mittelgroße Zwiebeln in halben Scheiben
- 2 El Pflanzenöl
- 1 l Fleischbrühe, ersatzweise Gemüsebrühe
- 150 ml Sahne
- 100 ml Creme fraiche
- Knoblauchsalz, Pfeffer aus der Mühle
- Für die Einlage:
- 100 g Nordseekrabbenfleisch
- 1 Tl abgeriebene Bio-Zitronenschale
- 1 Tl Zitronensaft
- 2 - 3 El Schnittlauch gehackt
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 4 Scheiben Frühstücksspeck in 3 cm großen Blättern
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitung:
Schritt 2
Aus dem Wirsing die groben Blattrippen heraus schneiden, in grobe Streifen oder Blätter schneiden. Für die Einlage 1 ein zartes, inneres Blatt in dünne Streifen schneiden.
Schritt 3
Der Ansatz:
Schritt 4
In einem ausreichend großen Suppentopf zunächst den Frühstücksspeck knusprig braten und auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
Schritt 5
Noch etwas Öl dazu geben und die Zwiebeln glasig anschwitzen.
Schritt 6
Zuerst die Kartoffelwürfel 2 min. mit angehen lassen, dann folgt der Wirsing; weitere 2 min. mit dünsten.
Schritt 7
Den Fleischfond oder Gemüsebrühe, Sahne und Creme fraiche aufgießen, salzen, pfeffern. Ca. 20 min. zugedeckt köcheln lassen.
Schritt 8
Mit dem Stabmixer fein pürieren, nachschmecken.
Schritt 9
Die Einlage:
Schritt 10
Die feinen Wirsingstreifen in etwas Butter bei mittlerer Hitze 2 - 3 min. anschwitzen, salzen, pfeffern und mit Zitronensaft und Abrieb ablöschen. Die Krabben und den Schnittlauch dazu geben.
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
In vorgewärmten tiefen Tellern anrichten, in die Mitte die Krabbenmischung setzen, mit Schinkenchips zu Tisch geben.