Dithmarscher Wirsingrahmsuppe mit Krabben und Speck Chips

2013-11-10
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 40m
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Modern, raffiniert, neu überdacht, einfach lecker, hm…

Zutaten

  • 400 g Wirsingblätter, geputzt, gewaschen
  • 200 g Kartoffeln, grob gewürfelt
  • 2 mittelgroße Zwiebeln in halben Scheiben
  • 2 El Pflanzenöl
  • 1 l Fleischbrühe, ersatzweise Gemüsebrühe
  • 150 ml Sahne
  • 100 ml Creme fraiche
  • Knoblauchsalz, Pfeffer aus der Mühle
  • Für die Einlage:
  • 100 g Nordseekrabbenfleisch
  • 1 Tl abgeriebene Bio-Zitronenschale
  • 1 Tl Zitronensaft
  • 2 - 3 El Schnittlauch gehackt
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 4 Scheiben Frühstücksspeck in 3 cm großen Blättern

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitung:

Schritt 2

Aus dem Wirsing die groben Blattrippen heraus schneiden, in grobe Streifen oder Blätter schneiden. Für die Einlage 1 ein zartes, inneres Blatt in dünne Streifen schneiden.

Schritt 3

Der Ansatz:

Schritt 4

In einem ausreichend großen Suppentopf zunächst den Frühstücksspeck knusprig braten und auf Küchenkrepp ablaufen lassen.

Schritt 5

Noch etwas Öl dazu geben und die Zwiebeln glasig anschwitzen.

Schritt 6

Zuerst die Kartoffelwürfel 2 min. mit angehen lassen, dann folgt der Wirsing; weitere 2 min. mit dünsten.

Schritt 7

Den Fleischfond oder Gemüsebrühe, Sahne und Creme fraiche aufgießen, salzen, pfeffern. Ca. 20 min. zugedeckt köcheln lassen.

Schritt 8

Mit dem Stabmixer fein pürieren, nachschmecken.

Schritt 9

Die Einlage:

Schritt 10

Die feinen Wirsingstreifen in etwas Butter bei mittlerer Hitze 2 - 3 min. anschwitzen, salzen, pfeffern und mit Zitronensaft und Abrieb ablöschen. Die Krabben und den Schnittlauch dazu geben.

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

In vorgewärmten tiefen Tellern anrichten, in die Mitte die Krabbenmischung setzen, mit Schinkenchips zu Tisch geben.

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