Dänischer Matjes Salat mit Speckbratkartoffeln
2014-03-18- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- 1 kg gekochte Pellkartoffeln in Scheiben (Gern vom Vortag)
- 6 - 8 Matjesfilets, in mundgerechten Stücken
- 2 rote Zwiebeln, gewürfelt
- 1 geschmackvoller, säuerlicher Apfel in Scheiben
- 300 g Vollmilch - Joghurt
- 100 g Schmand
- 350 g dänischer Gurkensalat, abgetropft (Aus dem Supermarkt)
- 50 g durchwachsener Speck, gewürfelt
- 2 EL Röstzwiebeln (Aus dem Supermarkt)
- 1/2 Bund Dill, gehackt
- 2 EL Butterschmalz
- Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, Zucker nach Geschmack
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Dressing:
Schritt 2
Den Joghurt mit dem Schmand verrühren, salzen, pfeffern und mit Zucker „dänisch“ würzen. (In Dänemark ist alles recht süß)
Schritt 3
Ev. noch etwas von dem Gurkenwasser "schlank" verrühren
Schritt 4
Die Zwiebeln, Gurkenscheiben, Dill, Apfelscheiben und die Matjesstücke unter heben, nachschmecken.
Schritt 5
Die Kartoffelscheiben in Butterschmalz knusprig braten, etwas zeitversetzt die Speckwürfel zufügen, etwas knusprig mit braten.
Schritt 6
Anrichtevorschlag:
Schritt 7
Den Matjessalat anrichten und mit Dill garnieren, dazu die Speckbratkartoffeln reichen.