Dänischer Matjes Salat mit Speckbratkartoffeln

2014-03-18
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 25m
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Etwas Dänisches für jeden Tag, einfach und schnell gemacht

Zutaten

  • 1 kg gekochte Pellkartoffeln in Scheiben (Gern vom Vortag)
  • 6 - 8 Matjesfilets, in mundgerechten Stücken
  • 2 rote Zwiebeln, gewürfelt
  • 1 geschmackvoller, säuerlicher Apfel in Scheiben
  • 300 g Vollmilch - Joghurt
  • 100 g Schmand
  • 350 g dänischer Gurkensalat, abgetropft (Aus dem Supermarkt)
  • 50 g durchwachsener Speck, gewürfelt
  • 2 EL Röstzwiebeln (Aus dem Supermarkt)
  • 1/2 Bund Dill, gehackt
  • 2 EL Butterschmalz
  • Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, Zucker nach Geschmack

Zubereitungsart

Schritt 1

Das Dressing:

Schritt 2

Den Joghurt mit dem Schmand verrühren, salzen, pfeffern und mit Zucker „dänisch“ würzen. (In Dänemark ist alles recht süß)

Schritt 3

Ev. noch etwas von dem Gurkenwasser "schlank" verrühren

Schritt 4

Die Zwiebeln, Gurkenscheiben, Dill, Apfelscheiben und die Matjesstücke unter heben, nachschmecken.

Schritt 5

Die Kartoffelscheiben in Butterschmalz knusprig braten, etwas zeitversetzt die Speckwürfel zufügen, etwas knusprig mit braten.

Schritt 6

Anrichtevorschlag:

Schritt 7

Den Matjessalat anrichten und mit Dill garnieren, dazu die Speckbratkartoffeln reichen.

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