Chicorée – Auflauf
2014-03-29- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 30m
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Zutaten
- 1 kg kleine Chicoréekolben, gewaschen
- 6 EL Zitronensaft
- 2 kleine säuerliche Äpfel, geviertelt, entkernt, in dünnen Scheiben
- 100 g Emmentaler Reibkäse
- 50 g Butter
- 250 g flüssige Sahne
- Je 2 Stiele Petersilie und frischer Majoran, gezupft, grob gehackt
- Etwas Butter
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, etwas Zucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Den Backofen auf 200 °C vorheizen; von dem Chicoree die äußeren Blättern entfernen, halbieren und den Strunk keilförmig heraus schneiden.
Schritt 2
Nebeneinander in eine ausreichend große, mit Butter ausgestrichene Auflaufform setzen. Etwas salzen und die Apfelscheiben darüber verteilen. Mit dem Zitronensaft beträufeln, mit Salz und Zucker würzen und die Sahne aufgießen.
Schritt 3
Den Reibkäse gleichmäßig darüber streuen, einige Butterflöckchen darauf setzen.
Schritt 4
15 – 20 min. auf die mittlere Schiene stellen, in den letzten 5 min. mit Oberhitze appetitlich bräunen.
Schritt 5
Mit Petersilie – und Majoranblättchen bestreut zu Tisch geben.