Bunter Kartoffel – Matjessalat mit grünen Bohnen
2010-05-14- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 40m
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Zutaten
- 400 g fest kochende Pellkartoffeln
- 400 g frische, grüne „Bobby-Bohnen“
- 300 g holländische Matjesfilets in Stücken
- 1 mittegroße Zwiebel, fein geschnitten
- 1 kleines Bund frischer Schnittlauch, geschnitten
- 1 kleines Bund Blattpetersilie, gehackt
- 3 - 4 Stängel frischer Dill, gehackt
- Etwas frisches Bohnenkraut
- 2 Tomaten entkernt in 1 cm großen Würfeln
- 1 El mittelscharfer Senf
- 3- 4 El Kräuteressig
- 6 El gutes Rapsöl
- Salz, Pfeffer, eine Prise Zucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Die Bohnen waschen, putzen und in Salzwasser mit etwas Bohnenkraut "bissfest" kochen.
Schritt 3
Abgießen und in kaltem Wasser abkühlen, gleichmäßig auf ca. 3 cm Größe schneiden.
Schritt 4
Die Kartoffeln mit Salz und etwas Kümmel in der Schale kochen, warm pellen und in Scheiben schneiden.
Schritt 5
Die Matjesfilets in 3 cm große Stücke schneiden, die Kräuter hacken.
Schritt 6
Der Dressing:
Schritt 7
Die Zwiebeln mit dem Essig und 4 El Wasser weich dünsten, den Senf, Salz und Pfeffer und eine Prise Zucker dazu geben.
Schritt 8
Mit Rapsöl "aufziehen", verrühren und heiß über die Kartoffeln geben.
Schritt 9
Alles etwas schwenken, damit die Kartoffelstärke binden kann und eine leicht sämige Konsistenz eintritt.
Schritt 10
Nunmehr alles etwas abkühlen lassen und die Matjes, die Kräuter, die Bohnen und die Tomatenwürfel unterheben; nachschmecken.