Blätterteigschnecken mit Schinken, Gouda und Frühlingslauch
2013-05-17- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 35m
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Zutaten
- Für ca. 20 Stück
- 275 g, handelsüblicher Fertig - Blätterteig (1 Päckchen)
- 125 g gekochter Schinken in kleinen Würfeln
- 120 g mittelalter Gouda, geraspelt
- 300 g Lauch,( nur das Weiße) , geputzt, gewaschen, in 2 cm Ringen
- 2 Tl getrockneten Thymian
- 1 El Pflanzenöl
- 1 Tl - Zitronenabrieb
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 1 Eiweiß mit 1 Tl Wasser verklappert
- 1 Eigelb mit 1 El Milch verklappert
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitung:
Schritt 2
Zunächst den aufgetauten Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche entrollen. Das flache Backblech mit Backpapier auslegen; den Backofen auf 200 ° C vorheizen.
Schritt 3
Die Füllung:
Schritt 4
Den Lauch in heißem Pflanzenöl 2 - 3 min. anschwitzen, den Thymian und Zitronenabrieb dazu geben, zunächst abkühlen lassen. Den geraspelten Käse verrühre, die Schinkenwürfel unter heben.
Schritt 5
Schritt 6
Die Blätterteigschnecken:
Schritt 7
Die Lauch - Schinkenfüllung gleichmäßig auf dem Blätterteig verteilen, glatt streichen. Dabei seitlich 1 cm Rand frei lassen, mit dem Eiweiß einstreichen. Alles eng aufrollen, etwas andrücken.
Schritt 8
Nunmehr in 2 cm dicke Stücke / Scheiben schneiden und nebeneinander, (mit etwas Abstand) auf das ausgelegte, flache Backblech setzen. Mittels Küchenpinsel mit dem verklapperten Eigelb einstreichen.
Schritt 9
Anrichtevorschlag:
Schritt 10
Für 20 min. auf der mittleren Schiene goldbraun backen, nach Möglichkeit heiß oder warm servieren.