Baguette nach französischer Tradition
2011-12-15- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 6
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 45m
- Fertig in: 55m
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Zutaten
- 1 kg Mehl, gesiebt, Typ 550
- 18 – 20 g frische Hefe
- 600 ml kaltes Wasser
- 3 Tl Salz
- 1 Prise Zucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Vorteig:
Schritt 2
In das gesiebte Mehl in eine ausreichend große Schüssel geben und in die Mitte die zerbröckelte Hefe mit der Hälfte des Wassers geben. Mit etwas Mehl zu einem Vorteig mengen. Für ca. 12 Stunden, bei Zimmertemperatur gären, abgedeckt aufgehen lassen.
Schritt 3
Dann das restliche Wasser dazu geben und in der Küchenmaschine mit den Knethacken 10 min. kneten.
Schritt 4
Heraus nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchwirken, zu einer Kugel formen.
Schritt 5
Noch einmal 2 – 3 Stunden an einem warmen Ort aufgehen lassen, bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat.
Schritt 6
Nunmehr beliebige Größen (auch Baguette – Brötchen) formen und 4–5 Mal einritzen und leicht mit Mehl bestäuben.
Schritt 7
Mit Abstand, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, damit sie rundherum gleichmäßig braun werden.
Schritt 8
Erneut, an einem warmen Ort ca. 2 Stunden abgedeckt aufgehen, sich nahezu verdoppeln lassen.
Schritt 9
In das tiefe Blech des Backofens einen ¼ l Wasser gießen, darüber die Brote schieben.
Schritt 10
Bei 210° C Umluft zunächst 15 min. anbacken, dann auf 190° C zurückschalten und für weitere 25 – 30 min. zu Ende backen.
Schritt 11
Danach 10 -15 min. ausruhen, abkühlen lassen.