Austern auf Blattspinat mit Parmesan überbacken
2009-06-02- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 30m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 50m
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Frische Austern hier einmal in warmer Version mit frischem Spinat und Käsesoße. Einfach, plausibel beschrieben, als warme Vorspeise oder Fingerfood.
Zutaten
- 24 Stück taufrische Austern, ausgebrochen, ohne Bart
- 450g frischer, geputzter Blattspinat
- 2-3 fein geschnittene Schalotten
- 40g frische Butter
- 140g frisch geriebener Parmesan
- 125 ml Fischfond und ¼ l Weißwein zum pochieren der Austern
- 1 Becher Crème fraiche
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Blattspinat:
Schritt 2
Den frischen Blattspinat von den groben Strünken befreien und unter Umständen mehrfach waschen, anschließend auf einem Küchentuch trocknen.
Schritt 3
Die Schalotten in der Butter glasig anschwitzen und den so vorbereiteten Spinat dazu geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. 2-3 min. bei geschlossenem Deckel „al dente“ blanchieren, danach auf einem Küchensieb ablaufen lassen.
Schritt 4
Die Austern:
Schritt 5
Die Austern in dem Fischfond und Weißwein ganz kurz 1 min. blanchieren, heraus nehmen.
Schritt 6
Den Fond mit „beurre Maniè“ (Mehlbutter) binden, 10 min. auskochen lassen, mit der Hälfte des Parmesans, Pfeffer und etwas Cayenne verkochen,würzig abschmecken.
Schritt 7
Die tiefen, geöffneten Austernschalen auswaschen und den Blattspinat aufteilen.
Schritt 8
Jeweils eine Auster darüber geben und mit der Soße überziehen. Noch einmal etwas Parmesan gleichmäßig darüber streuen und unter den Grillschlangen oder bei maximaler Oberhitze 6-8 min. überbacken.