Austern auf Blattspinat mit Parmesan überbacken

2009-06-02
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 30m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 50m
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Frische Austern hier einmal in warmer Version mit frischem Spinat und Käsesoße. Einfach, plausibel beschrieben, als warme Vorspeise oder Fingerfood.

Zutaten

  • 24 Stück taufrische Austern, ausgebrochen, ohne Bart
  • 450g frischer, geputzter Blattspinat
  • 2-3 fein geschnittene Schalotten
  • 40g frische Butter
  • 140g frisch geriebener Parmesan
  • 125 ml Fischfond und ¼ l Weißwein zum pochieren der Austern
  • 1 Becher Crème fraiche
  • Gewürze

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Blattspinat:

Schritt 2

Den frischen Blattspinat von den groben Strünken befreien und unter Umständen mehrfach waschen, anschließend auf einem Küchentuch trocknen.

Schritt 3

Die Schalotten in der Butter glasig anschwitzen und den so vorbereiteten Spinat dazu geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. 2-3 min. bei geschlossenem Deckel „al dente“ blanchieren, danach auf einem Küchensieb ablaufen lassen.

Schritt 4

Die Austern:

Schritt 5

Die Austern in dem Fischfond und Weißwein ganz kurz 1 min. blanchieren, heraus nehmen.

Schritt 6

Den Fond mit „beurre Maniè“ (Mehlbutter) binden, 10 min. auskochen lassen, mit der Hälfte des Parmesans, Pfeffer und etwas Cayenne verkochen,würzig abschmecken.

Schritt 7

Die tiefen, geöffneten Austernschalen auswaschen und den Blattspinat aufteilen.

Schritt 8

Jeweils eine Auster darüber geben und mit der Soße überziehen. Noch einmal etwas Parmesan gleichmäßig darüber streuen und unter den Grillschlangen oder bei maximaler Oberhitze 6-8 min. überbacken.

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